财新传媒
财新指数 > BRI > BRI要闻 > 正文

剑南春一带一路指数首期发布 权威量化投资新维度

2017年08月25日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!

  8月25日,由财新传媒和数联铭品(BBD)合作研发、剑南春集团冠名的剑南春一带一路指数报告(试行版)(Jiannanchun Belt and Road Index,简称BRI),于2017年8月25日正式推出。

  自一带一路的国家倡议提出以来,已有100多个国家和组织参与其中,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,展开的合作涉及诸多领域和层次。BRI在此背景下应运而生,为地方政府、投资者等提供度量和投资的新角度。

  BRI作为新经济系列指数的重要子指数,是一项政策性、前瞻性和投资实用性并重的指数。该指数通过大数据分析,反映中国与一带一路沿线国家的双边关系、双边贸易、相互投资、人口互通等方面的发展情况。

  BRI充分利用大数据挖掘方法进行量化产出。在数据来源上,BRI融合了政府统计数据、BBD爬取数据和商业性权威数据,依照新经济系列指数的宏观方法论,深入到一带一路沿线的各个国家,将一带一路沿线国家的发展情况,与中国的双边关系,以及中国在一带一路倡议中发挥的作用等进行量化分析。

  在指标体系的设置上,BRI融合了实物贸易指数、资本流通指数、双边关系指数、跨国企业发展情况和人口流动情况等子指数维度,力求以指标的方式更加准确、及时地探讨企业在一带一路倡议下的投资机会,同时预测一带一路发展的整体走势以及企业应如何在一带一路的倡议下实现共赢共享发展。

  指数报告从一带一路总指数、一带一路横向指数和一带一路纵向指数三个方面进行描述。

  一带一路总指数是衡量中国和一带一路沿线国家互动联系程度的景气指数。该指数以100为荣枯分水线。[ 一带一路总指数高于100表示一带一路沿线国家与中国的联系相比更加紧密,总指数小于100表示联系相比以前较少。]数据显示,一带一路总指数在2016年先上升后下降,在7月达到最高值;2017年呈现平稳上升态势,在2017年6月达到了年度最高值,为117.2。值得一提的是,自2016年以来(除2016年2月外),一带一路总指数一直保持在100以上,说明中国在一带一路倡议的发展过程中的重要性始终处于增强趋势。

  以2017年6月为例,一带一路总指数的上升主要来自资本流通和双边关系的提升。在各子指数的表现上,实物贸易指数、资本流通指数、双边关系指数在2016年波动较大,2017年各指数波动减小。其中,资本流通指数在2017年5月出现反弹后,6月继续上升。而双边关系指数在2017年6月为89.7,连续五个月低于100,延续了2017年以来双边关系指数呈现萎缩态势的局面。

  一带一路横向指数主要用于展示每月中国与一带一路沿线国家之间的互动联系程度,在国家层面对一带一路沿线国家与中国的联系程度、“交易成本”上作出指数化度量。2017年6月的数据表明,东南亚、西亚北非部分国家与中国的联系在本月更为紧密。

  一带一路纵向指数对一带一路沿线国家各自的纵向发展变化进行指数化的展示。一带一路纵向指数以100为荣枯分水线,[ 一带一路纵向指数大于100表示一带一路国家与中国的联系相比以前更加紧密,称之为指数景气,指数小于100表示联系相比以前较少。]2017年1-6月,一带一路沿线国家中纵向指数不小于100的国家占比在75%以上,中国与一带一路沿线国家中的大多数国家的联系呈现上升态势。2017年6月,指数最高的国家是哈萨克斯坦,指数最低的国家为孟加拉国。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、中国数字经济指数(DEI)。

  首期报告发布后,剑南春一带一路指数(BRI)将在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)按月度发布。

 

  详情可下载报告查看:剑南春一带一路指数报告(2017.8.25)

责任编辑:高言 | 版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
财新微信

最新文章

热词推荐
去杠杆 乌坎 火线 长江流域 中科招商 吴英 奥凯航空 华润银行 易乾财富 大家谈 乌坎事件 钓鱼台七号院 曹永正 新凤霞 冀中星