财新传媒
财新指数 > BRI > BRI要闻 > 正文

剑南春一带一路指数首期发布 权威量化投资新维度

2017年08月25日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!

  8月25日,由财新传媒和数联铭品(BBD)合作研发、剑南春集团冠名的剑南春一带一路指数报告(试行版)(Jiannanchun Belt and Road Index,简称BRI),于2017年8月25日正式推出。

  自一带一路的国家倡议提出以来,已有100多个国家和组织参与其中,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,展开的合作涉及诸多领域和层次。BRI在此背景下应运而生,为地方政府、投资者等提供度量和投资的新角度。

  BRI作为新经济系列指数的重要子指数,是一项政策性、前瞻性和投资实用性并重的指数。该指数通过大数据分析,反映中国与一带一路沿线国家的双边关系、双边贸易、相互投资、人口互通等方面的发展情况。

  BRI充分利用大数据挖掘方法进行量化产出。在数据来源上,BRI融合了政府统计数据、BBD爬取数据和商业性权威数据,依照新经济系列指数的宏观方法论,深入到一带一路沿线的各个国家,将一带一路沿线国家的发展情况,与中国的双边关系,以及中国在一带一路倡议中发挥的作用等进行量化分析。

  在指标体系的设置上,BRI融合了实物贸易指数、资本流通指数、双边关系指数、跨国企业发展情况和人口流动情况等子指数维度,力求以指标的方式更加准确、及时地探讨企业在一带一路倡议下的投资机会,同时预测一带一路发展的整体走势以及企业应如何在一带一路的倡议下实现共赢共享发展。

  指数报告从一带一路总指数、一带一路横向指数和一带一路纵向指数三个方面进行描述。

  一带一路总指数是衡量中国和一带一路沿线国家互动联系程度的景气指数。该指数以100为荣枯分水线。[ 一带一路总指数高于100表示一带一路沿线国家与中国的联系相比更加紧密,总指数小于100表示联系相比以前较少。]数据显示,一带一路总指数在2016年先上升后下降,在7月达到最高值;2017年呈现平稳上升态势,在2017年6月达到了年度最高值,为117.2。值得一提的是,自2016年以来(除2016年2月外),一带一路总指数一直保持在100以上,说明中国在一带一路倡议的发展过程中的重要性始终处于增强趋势。

  以2017年6月为例,一带一路总指数的上升主要来自资本流通和双边关系的提升。在各子指数的表现上,实物贸易指数、资本流通指数、双边关系指数在2016年波动较大,2017年各指数波动减小。其中,资本流通指数在2017年5月出现反弹后,6月继续上升。而双边关系指数在2017年6月为89.7,连续五个月低于100,延续了2017年以来双边关系指数呈现萎缩态势的局面。

  一带一路横向指数主要用于展示每月中国与一带一路沿线国家之间的互动联系程度,在国家层面对一带一路沿线国家与中国的联系程度、“交易成本”上作出指数化度量。2017年6月的数据表明,东南亚、西亚北非部分国家与中国的联系在本月更为紧密。

  一带一路纵向指数对一带一路沿线国家各自的纵向发展变化进行指数化的展示。一带一路纵向指数以100为荣枯分水线,[ 一带一路纵向指数大于100表示一带一路国家与中国的联系相比以前更加紧密,称之为指数景气,指数小于100表示联系相比以前较少。]2017年1-6月,一带一路沿线国家中纵向指数不小于100的国家占比在75%以上,中国与一带一路沿线国家中的大多数国家的联系呈现上升态势。2017年6月,指数最高的国家是哈萨克斯坦,指数最低的国家为孟加拉国。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、中国数字经济指数(DEI)。

  首期报告发布后,剑南春一带一路指数(BRI)将在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)按月度发布。

 

  详情可下载报告查看:剑南春一带一路指数报告(2017.8.25)

责任编辑:高言 | 版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    11:53
【银监会:提高依法执政、依法行政的能力和水平】要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。
2018年01月24日    11:41
【刘鹤:将在金融和制造业领域进一步扩大开放】刘鹤在苏黎世会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时表示,积极落实习近平主席去年达沃斯重要讲话精神,致力于创造平等竞争和基于规则的营商环境,将在金融和制造业领域进一步扩大开放,这为中瑞合作带来新机遇。中方高度评价瑞方积极参与“一带一路”建设,希双方在项目合作、海关合作、跨境电商和金融领域进一步加强合作。(新华社)
2018年01月24日    11:30
#今日午盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.14%】截至休盘,沪指报3551.58点,涨幅 0.14%;深成指报11553.67点,跌幅 0.01%;创业板指报1802.08点,涨幅 1.94%;中小板指报7716.47点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月24日    11:24
【工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见】工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见,民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务。
2018年01月24日    11:13
【湖南全省2017年境内上市企业突破100家】2017年,湖南金融改革发展取得新成就。其中,湖南全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。(湖南日报)
2018年01月24日    10:59
【美元持续走软】目前美元指数报89.97,日内跌0.13%。日元兑美元升破110.0,为去年9月15日以来首次;英镑兑美元最高触及1.4038,刷新2016年6月英国脱欧公投以来新高。
2018年01月24日    10:49
【P2P平台点融网获7000万美元融资 D轮融资扩大至2.9亿美元】1月24日,点融宣布获得7000万美元融资,该融资由欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司领投,中信集团旗下中信证券海外子公司中信里昂参投。点融D轮融资的金额也因此扩大至2.9亿美元。2017年8月,点融获得了由全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等2.2亿美元融资。(记者 韩祎)
2018年01月24日    10:48
【王晓东:湖北省今年预期地区生产总值增长7.5%】湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成国家下达的节能减排任务。
2018年01月24日    10:35
【创业板涨逾1%】创业板阶段性走高,目前涨1.13%,报1787.94;沪指微幅震荡;深成指低开高走,跌幅收窄至0.04%。
2018年01月24日    10:26
【我国渔业总产值超过1.2万亿元】从中国政府网获悉,目前我国渔业总产值超过1.2万亿元,预计渔民人均纯收入18450元,同比增长9.2%。产业结构逐步调优,休闲渔业继续保持快速增长水产品总产量增幅回落2.7个百分点,捕捞产量同比下降4.7%。
财新微信

最新文章

热词推荐
融创中国 强奸罪 地方债务 新西兰8 0级地震 省委常委 难民危机 陈有西 黄坤明 tpp协议 量子卫星 两个女人的战争 prl 有其屋 雷洋案尸检 李雅