财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

中国新能源汽车指数解读:警惕汽车限购城市后遗症

2017年10月28日 12:00 来源于 财新网
选择限购城市销售推广新能源汽车有其天然的合理性,但更需要警惕汽车限购城市未来可能的后遗症;这不仅需要市场先行者在城市布局上提前考量,更需要在商业模式上及早创新。

  【财新网】10月28日,中国新能源汽车指数2.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2017年9月NEVI综合指数为33.9,较上月上升2.4。其中,排名前五的城市依次为上海、深圳、北京、广州和杭州。

  

图

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  从数值上看,本月NEVI综合指数继续呈现上行趋势,上升幅度符合预期。但值得注意的是:在城市层面的分项指数构成上,北京市本月NEVI综合指数从过去一年的稳居前两位突降为第三名,其背后变化的动因值得我们特别分析和警惕。

  回顾北京市新能源汽车今年的推广情况,截至前三季度,北京市年内已注册新能源汽车数量超过4.6万辆,占全国总量超过20%。由于北京市针对新能源汽车实施总量控制,2017年示范应用新能源小客车指标总量仅为6万辆;如果不考虑燃油车换购新能源汽车,这意味着2017年最后三个月北京市新增新能源汽车不到1.4万辆,月均不足5000辆。

  类似的情况不仅是北京市独有,截至2017年三季度,全国范围内已经有8个城市(北京、上海、广州、贵阳、石家庄、天津、杭州和深圳)对居民汽车消费实施了限行限购的措施。在新能源汽车推广上,上述8个限购城市中6个(北京、上海、广州、深圳、杭州和天津)针对新能源汽车的上牌和使用出台了特殊的优惠和鼓励政策。

  站在新能源汽车企业角度分析,选择京沪等限购城市销售推广新能源汽车有其天然的合理性。相对于非限购城市而言,限购城市对于新能源汽车销售推广不仅给予充分的财政补贴和扶持政策;而且限购城市相对完善的基础设施水平和相对领先的新能源汽车产品认知为新能源汽车销售推广带来诸多便利。体现在新能源汽车的销量结果上,上述8个限购城市前三季度新能源汽车注册总量占全国新能源汽车推广总量的59.2%,

  但事物总是存在正反两面。虽然限购城市在新能源汽车销售推广上存在诸多有利条件,但以京沪为代表的限购城市均出台了独具地方特色的新能源汽车备案制,以限制新能源汽车企业的产品准入。我们姑且不去评价新能源汽车备案制本身的合理性,从准入结果上看,截至2017年9月底,北京市经济和信息化委员会已公布符合条件的五个批次“北京市示范应用纯电动小客车产品”中,国产新能源车型数量仅54款,而同期由工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,国产新能源乘用车数量已达324辆。简单的说,在符合工信部推荐标准的新能源乘用车产品中,仅16.7%能够进入到北京市地方目录。

  更重要的是,以京沪为代表的一线城市在汽车保有量上已经趋近于其能够承受的极限。以上海市为例,2020年上海市新能源汽车保有量目标为26万辆,扣除2017年之前的10万辆新能源汽车保有存量,上海市未来每年新能源汽车净增量仅4万辆;同样,北京市针对新能源汽车实施总量控制,2017年示范应用新能源小客车指标6万辆。总结来说,京沪两地每年可供全国新能源乘用车厂商争夺的蛋糕规模仅10万辆。

  随着新能源汽车市场的不断发展,以及新能源汽车新产品的不断推出,我们相信新能源汽车必将在更多更广泛的城市中得到推广应用。我们需要充分利用汽车限购城市在新能源汽车推广上的诸多有利条件,但更需要警惕汽车限购城市未来可能的后遗症。着眼于新能源汽车更加长远的发展,这不仅需要市场先行者在城市布局上提前考量,更需要在商业模式上及早创新。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  中国新能源汽车指数(NEVI)将在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)在每月28日按月度发布。

  详情可下载报告查看:中国新能源汽车指数2017.10

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    11:53
【银监会:提高依法执政、依法行政的能力和水平】要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。
2018年01月24日    11:41
【刘鹤:将在金融和制造业领域进一步扩大开放】刘鹤在苏黎世会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时表示,积极落实习近平主席去年达沃斯重要讲话精神,致力于创造平等竞争和基于规则的营商环境,将在金融和制造业领域进一步扩大开放,这为中瑞合作带来新机遇。中方高度评价瑞方积极参与“一带一路”建设,希双方在项目合作、海关合作、跨境电商和金融领域进一步加强合作。(新华社)
2018年01月24日    11:30
#今日午盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.14%】截至休盘,沪指报3551.58点,涨幅 0.14%;深成指报11553.67点,跌幅 0.01%;创业板指报1802.08点,涨幅 1.94%;中小板指报7716.47点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月24日    11:24
【工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见】工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见,民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务。
2018年01月24日    11:13
【湖南全省2017年境内上市企业突破100家】2017年,湖南金融改革发展取得新成就。其中,湖南全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。(湖南日报)
2018年01月24日    10:59
【美元持续走软】目前美元指数报89.97,日内跌0.13%。日元兑美元升破110.0,为去年9月15日以来首次;英镑兑美元最高触及1.4038,刷新2016年6月英国脱欧公投以来新高。
2018年01月24日    10:49
【P2P平台点融网获7000万美元融资 D轮融资扩大至2.9亿美元】1月24日,点融宣布获得7000万美元融资,该融资由欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司领投,中信集团旗下中信证券海外子公司中信里昂参投。点融D轮融资的金额也因此扩大至2.9亿美元。2017年8月,点融获得了由全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等2.2亿美元融资。(记者 韩祎)
2018年01月24日    10:48
【王晓东:湖北省今年预期地区生产总值增长7.5%】湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成国家下达的节能减排任务。
2018年01月24日    10:35
【创业板涨逾1%】创业板阶段性走高,目前涨1.13%,报1787.94;沪指微幅震荡;深成指低开高走,跌幅收窄至0.04%。
2018年01月24日    10:26
【我国渔业总产值超过1.2万亿元】从中国政府网获悉,目前我国渔业总产值超过1.2万亿元,预计渔民人均纯收入18450元,同比增长9.2%。产业结构逐步调优,休闲渔业继续保持快速增长水产品总产量增幅回落2.7个百分点,捕捞产量同比下降4.7%。
财新微信

最新文章

热词推荐
敲诈勒索罪 两个女人的战争 强奸罪 秦晖 释永信 美国总统大选 卢旺达 陈一新 孙立平 埃博拉病毒 prl 两弹一星 长江流域 有其屋 存贷比