财新传媒
财新指数 > NEI > 新传播 > 正文

中国金融新闻网:数字经济或将助区域经济再平衡

2017年10月31日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融时报报道了9月中国数字经济指数报告。

       来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:马梅若 发布日期:2017-10-14 09:05

  日前,财新传媒新经济研究小组发布了9月中国数字经济指数报告。数据显示,9月我国数字经济指数为1451,相对8月的1383增长了4.9%。中国数字经济指数保持了6月以来的加速增长态势,数字经济对社会效率的推动作用持续稳步提升。

  当然,在整体向好的形势之下,区域之间发展也呈现出了不同特点,而数据背后的变化也能给数字经济乃至区域发展带来更多启示。

  首先,数字信息产业各省增速差异减小,数字信息产业环比增速未体现出明显的地区差异。

  从指数绝对值来看,2017年9月,各省数字经济指数显示,北京继续保持第一,指数为638.7,指数最低的仍是西藏,指数为0.3。

  从指数增速来看,除贵州省数字经济指数环比下降4.8%外,其余各省指数环比均有不同幅度上涨,且增速差异和前几个月相比有所收窄,各地数字经济更趋向于同步增长。9月广东省增长最快,增速为12%。排名前三位的上海市增速也达到9%。此外,安徽、陕西、辽宁、河北和新疆等省数字经济指数也有较快增长。

  数字经济是新兴产业的代表之一。从数字经济指数增速不难看出,尽管仍是广东、上海、北京等发达地区处于领先地位,但传统相对欠发达的安徽、陕西、辽宁、河北和新疆等省也迎来较快增速。

  其次,数字信息产业对其他产业乃至整体经济的正向外溢作用加强。

  在互联网时代,数字信息产业的发展直接影响着多领域的发展。从数字经济指数中的产业影响深度来看,9月行业深度排名前三位的是科学研究和技术、高端装备制造产业、金融和法律服务业。与8月相比,高端装备制造产业、文化体育和娱乐业、生物医药产业深度增幅较大,环比分别增长34.7%,34.3%和20.7%。

  应当看到,数字信息产业影响程度较深的几个产业属于新技术、新模式主导产业和服务业。这一现象并非偶然。实际上,数字信息产业的应用需要有技术基础,同时也要求对新事物的接受程度高,因此在一些市场化程度较高同时自身也属于新兴行业的领域融合得更快、更深。这一融合本身是“互联网+”的切实应用,也是对区域经济结构的一种优化、经济增长质量和效率的提升,对区域经济发展具有较强的推动作用。数据显示,通过对滴滴出行乘用车数据、电商电子商务交易量、互联网参与度、智能手机渗透率等进行数据构建可发现,近两个月来,广东、山东、广西、江西、甘肃、贵州和西藏正在依靠数字经济发展明显提升当地的社会运转效率。

  再次,不同地区数字经济发展处于不同阶段。

  通过分析数字经济指数和信息产业劳动力平均工资的相关性,该研究判断,中国各地区的数字经济发展质量不同。根据该指数的分析,如果数字经济指数增长的同时信息产业劳动力平均工资也增长,说明当地信息产业发展成熟度增加,高端劳动力就业增多,此类增长为效率增长;而当数字经济指数的增长并未带来从业者平均工资增长,仅带来信息产业就业的增加,则视为当地数字经济规模上的增长。实际分析显示,北京、上海、广东、天津、浙江和山东等发达省份表现出较为明显的效率增长态势;反之,欠发达省份如云南、贵州、西藏等表现出较为明显的规模增长态势。

  这一特点则是一种警示。欠发达地区尽管通过先行战略、鼓励政策等在体量上取得了较快发展,但真正要让数字经济更好地推动经济发展、提高社会运转效率、改善百姓生活质量,还需要在效率优化上下工夫。这不仅要求有鼓励性的财政政策,更需要有先进的理念、良好的市场环节、便利的公共服务等多项配套措施,同时也要求其他产业的良性发展,才能让信息产业与其他产业、区域经济形成良性互动。

  近年来,很多人判断,以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的全新技术革命正是继蒸汽技术革命(第一次工业革命)、电力技术革命(第二次工业革命)、信息技术革命(第三次工业革命)的第四次科技革命。而数字经济正是这一革命最鲜明的代表。包括贵州为代表的部分省份正希望借助大数据等战略实现弯道超车,获得跨越式发展。

  报告显示出了希望,安徽、陕西、辽宁、河北和新疆等省数字经济指数保持了较快增速,这对于优化区域结构、带动多产业升级、推动区域经济发展作用显著,而放眼全国,也是实现区域经济再平衡的一个重要渠道和关键契机。但是,报告同样提醒追赶者,不能再走盲目追求规模的老路,更不能寄希望于单一产业发展的拉动作用,而应推动深化改革、优化市场环境、推动基础领域发展齐头并进,只有这样才能让数字经济真正发挥带动作用。

    (原文链接:http://www.financialnews.com.cn/pl/cj/201710/t20171014_125928.html)
版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    10:16
【人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资】记者从人社部获悉,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,3066.5亿元资金已经到账并开始投资。(中新网)
2018年04月27日    10:09
【海信电器闪崩跌停】海信电器低开低走,报13.38元,跌幅10.02%,成交额3.47亿元。海信一季报显示,公司一季度实现营业收入78.11亿元,同比增长16.54%;净利润2.83亿元,同比增长5.47%。
2018年04月27日    10:02
【中钢协:一季度行业效益明显低于去年四季度】一季度,钢材价格呈下行态势,中钢协会员企业累计实现销售收入8991.4亿元,同比增长6.41%,盈亏相抵实现利润总额569.32亿元,明显低于去年四季度水平。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:55
【中钢协:进口铁矿石港存量创历史新高,价格难以支撑】3月底,中国进口铁矿石港口库存达到1.6亿吨,创历史新高。在全国生铁产量下降1.2%的情况下铁矿石港口库存创下历史新高,铁矿石市场供大于求的局面明显,铁矿石价格难以得到支撑。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:53
【伊利股份逼近跌停】现报26.35元,跌9.76%。伊利股份昨晚财报,2017年净利润增长6%,拟10派7元。
2018年04月27日    09:51
【中钢协:3月份钢材库存处于较高水平】3月份,22个城市5大品种钢材社会库存1543万吨,同比增加374万吨,比2017年底增加约800万吨,增加幅度远超以往数年,应当引起全行业关注。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:48
【中钢协:一季度钢材出口大幅下降26.4%】一季度,全国出口钢铁1515万,同比下降26.4%,每月500万吨左右的出口量,基本回到了2013年的出口水平。钢材出口的大幅下降势必回流国内市场,对国内市场形成压力(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:45
【中钢协:一季度会员外企业产量增幅较大】:一季度,全国粗钢产量同比增长5.4%,主要拉动因素是中钢协会员以外的企业,其生铁、粗钢、钢材产量同比分别增长13.14%、17.17%和10%。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:42
【中钢协:全国平均日产粗钢达历史最高值】一季度,全国平均日产粗钢235.72万吨,是历史同期最高值,相当于年产粗钢8.6亿吨。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:36
【统计局:1-3月份全国规模以上工业企业利润增长11.6%】1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额15533.2亿元,同比增长11.6%,增速比1-2月份放缓4.5个百分点。
财新微信

最新文章

热词推荐
做市商 非洲象 去产能 难民危机 朝鲜核试验 雷洋案尸检 收官 敲诈勒索罪 期货交易时间 钓鱼台七号院 北京市委书记 农地改革试点总结 资本充足率 李显龙 中债登