财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

中国城市新能源汽车经济指数解读:新能源汽车的京沪“双城记”

2017年08月28日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
从长期来看,新能源汽车领域的京沪“双城记”在可以预见的未来不仅不会消失,而且还将作为一个显著的特点持续存在。

  【财新网】8月28日,中国城市新能源汽车经济指数2.0版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年7月NEVEI综合指数为30.2,较上月下降0.6。其中,排名前五的城市依次为北京、上海、广州、深圳和重庆。

nevi图表

图表1 - 2016年8月份至今中国城市新能源汽车经济指数(NEVEI)变化趋势

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  和上月相比,本月NEVEI综合指数小幅下降。从数据层面解读:NEVEI综合指数的短期收缩体现了部分新能源汽车消费者为等待下半年新能源汽车新品上市的“持币待购”效应。从城市角度分析本月指数的变化,其中最大的亮点莫过于北京再次超越上海,位居NEVEI城市指数的排名首位,京沪“双城记”在新能源汽车领域再次上演。

  一直以来,京沪“双城记”是一个充满话题性的有趣争议。从城市特点、经济发展、时尚潮流、以至于“大蒜和咖啡”之争议,京沪“双城记”体现在这两个城市的每一个细节之中。在新能源汽车领域,京沪“双城记”也是一种显著的存在。

  从总量上看,截至2017年7月底,2017年北京市已注册新能源乘用车数量为3.4万辆,超过上海市1.8万辆87%之多。但从结构上看,京沪两地在新能源汽车技术路线选择上却存在显著差异。2017年前7个月,北京已注册的3.4万辆新能源汽车中98%为纯电动汽车;与之相反,上海已注册的1.8万辆新能源汽车中75%以上选择了插电式混合动力技术路线。

  京沪两地在新能源汽车领域的差异还不仅限于此。

  在新能源乘用车产品的品牌选择上,北京市选择本地品牌(北汽新能源)的新能源汽车用户仅占前7个月新能源汽车注册量的27%;与之相对应的是,接近一半(49%)的上海市新能源汽车用户选择了本地品牌(上汽荣威)。在北京市前7个月TOP5新能源畅销车型中,北汽新能源仅一款车型(北汽EC180)进入第四名;而上海市前7个月TOP5新能源畅销车型中,上汽荣威的新能源汽车产品独占三元。

  尽管如此,上海市新能源汽车消费在品牌类型上具备更加独特的偏好。虽然前7个月上海市新能源汽车总销量远不及北京,但在豪华品牌新能源汽车(特斯拉、宝马、沃尔沃、保时捷等)的消费占比上,上海市以14%的相对比重碾压北京市的7%;甚至在绝对销量上,上海市前7个月豪华品牌新能源汽车超出北京市110辆之多。

  从使用性质角度再次考察京沪两地新能源汽车的需求差异。上海消费者基于对新能源汽车经济性以及免费牌照的考量,近14%的消费者将新能源汽车用于“出租租赁”领域,与之对应的是,北京市在“出租租赁”的新能源汽车消费占比仅为1%。

  分析和比较京沪两地新能源汽车需求差异的深层次原因,这不仅是地方政策保护所带来的引导性消费的结果,更体现了京沪两地新能源消费者基于不同消费需求权衡之后做出的理性选择。从长期来看,新能源汽车领域的京沪“双城记”在可以预见的未来不仅不会消失,而且还将作为一个显著的特点持续存在。基于新能源汽车的京沪“双城记”进一步推广开来,新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色也将伴随着中国新能源汽车市场的成长而不断加强。 

  点击查看报告全文:中国城市新能源汽车报告2017.8

责任编辑:孙木子 | 版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    11:53
【银监会:提高依法执政、依法行政的能力和水平】要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。
2018年01月24日    11:41
【刘鹤:将在金融和制造业领域进一步扩大开放】刘鹤在苏黎世会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时表示,积极落实习近平主席去年达沃斯重要讲话精神,致力于创造平等竞争和基于规则的营商环境,将在金融和制造业领域进一步扩大开放,这为中瑞合作带来新机遇。中方高度评价瑞方积极参与“一带一路”建设,希双方在项目合作、海关合作、跨境电商和金融领域进一步加强合作。(新华社)
2018年01月24日    11:30
#今日午盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.14%】截至休盘,沪指报3551.58点,涨幅 0.14%;深成指报11553.67点,跌幅 0.01%;创业板指报1802.08点,涨幅 1.94%;中小板指报7716.47点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月24日    11:24
【工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见】工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见,民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务。
2018年01月24日    11:13
【湖南全省2017年境内上市企业突破100家】2017年,湖南金融改革发展取得新成就。其中,湖南全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。(湖南日报)
2018年01月24日    10:59
【美元持续走软】目前美元指数报89.97,日内跌0.13%。日元兑美元升破110.0,为去年9月15日以来首次;英镑兑美元最高触及1.4038,刷新2016年6月英国脱欧公投以来新高。
2018年01月24日    10:49
【P2P平台点融网获7000万美元融资 D轮融资扩大至2.9亿美元】1月24日,点融宣布获得7000万美元融资,该融资由欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司领投,中信集团旗下中信证券海外子公司中信里昂参投。点融D轮融资的金额也因此扩大至2.9亿美元。2017年8月,点融获得了由全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等2.2亿美元融资。(记者 韩祎)
2018年01月24日    10:48
【王晓东:湖北省今年预期地区生产总值增长7.5%】湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成国家下达的节能减排任务。
2018年01月24日    10:35
【创业板涨逾1%】创业板阶段性走高,目前涨1.13%,报1787.94;沪指微幅震荡;深成指低开高走,跌幅收窄至0.04%。
2018年01月24日    10:26
【我国渔业总产值超过1.2万亿元】从中国政府网获悉,目前我国渔业总产值超过1.2万亿元,预计渔民人均纯收入18450元,同比增长9.2%。产业结构逐步调优,休闲渔业继续保持快速增长水产品总产量增幅回落2.7个百分点,捕捞产量同比下降4.7%。
财新微信

最新文章

热词推荐
邹承鲁 特朗普提名马蒂斯 杨鲁豫 法国国旗 龚正 好大一棵树 一期一会 硬座 宏观调控 刘生杰 王晓东 医学生 高澜股份 农地改革试点总结 敲诈勒索罪