财新传媒

5月NEVEI解读:新能源汽车踯躅在政策保护的“舒适区”

2017年06月10日 10:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
现阶段新能源汽车销售推广依然踯躅在以京沪为代表的一线城市政策保护“舒适区”,未来新能源汽车市场的持续增长取决于市场先行者布局二三线城市的商业进程
6月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年5月NEVEI综合指数为27.26,较上月下降2.61。图/视觉中国

  【财新网】(特约作者 孙木子)6月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年5月NEVEI综合指数为27.26,较上月下降2.61。其中,排名前五的城市依次为上海、深圳、北京、广州和成都,深圳重新回到前三甲之列。

  

nevei01705

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  和上月相比,本月NEVEI综合指数是4月份小幅反弹之后的再次下跌,并再次创下指数发布以来的最低数值。从数据层面解读本月NEVEI的意外下降,NEVEI向上的总体趋势虽然比较明确,但供给端和消费端的基础依然不够稳固。分析NEVEI本月下降的主要动因,我们可以明显发现现阶段新能源汽车销售推广依然踯躅在政策保护的“舒适区”。

  体现在城市层面,现阶段新能源汽车销售推广主要集中在以京沪为代表的一线城市。分析2017年前四个月新能源汽车交强险数据的区域分布,京沪两地新能源汽车累计销量占前十个省份全部销量的一半以上,与之相反的是,以湖南和江西为代表的中部省份前四个月新能源乘用车累计推广量却不足一千辆规模。

  站在新能源汽车整车企业角度分析,选择京沪等一线城市销售推广新能源汽车有其天然的合理性。相对于二三线城市而言,京沪等一线城市对于新能源汽车销售推广不仅给予充分的财政补贴支持;而且一线城市相对完善的基础设施水平和相对领先的新能源汽车产品认知为新能源汽车销售推广带来诸多便利。

  事物总是存在其正反面。虽然京沪两地在新能源汽车销售推广上存在诸多有利条件,但京沪两地均出台了独具地方特色的新能源汽车备案制,以限制新能源汽车企业的产品准入。我们姑且不去评价新能源汽车备案制本身,从准入结果上看,截至2017年5月底,京沪两地已公布符合条件的新能源汽车备案车型数量分别为41款和38款。

  更重要的是,以京沪为代表的一线城市在汽车保有量上已经趋近于其能够承受的极限。以上海市为例,2020年上海市新能源汽车保有量目标为26万辆,扣除2017年之前的10万辆新能源汽车保有存量,上海市未来每年新能源汽车净增量仅4万辆;同样,北京市针对新能源汽车实施总量控制,2017年示范应用新能源小客车指标6万辆。总结来说,京沪两地每年可供全国新能源乘用车厂商争夺的蛋糕规模仅10万辆。

  这是诸多国内新能源汽车厂商踯躅在政策保护“舒适区”所要付出的代价,也是现阶段新能源汽车推广现状的真实写照。着眼于新能源汽车更长远的发展,市场先行者需要敢于走出新能源汽车政策保护的“舒适区”,提前布局市场前景更加广阔二三线城市。这不仅需要在新能源汽车产品竞争力上不断提升,更需要在新能源汽车销售推广的商业模式上创有所成。

  附:2017年5月中国城市新能源汽车经济指数报告

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:huashi1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。

最新文章