财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

6月NEVEI解读:加大新能源汽车的“供给侧”改革

2017年07月28日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车市场“供给侧”力度低于预期是当前新能源汽车需求放缓的根本原因,随着新品牌和新产品的不断进入,中国新能源汽车市场“供给侧”改革力度将不断加大

  【财新网】(特约作者 孙木子)7月28日,中国城市新能源汽车经济指数2.0版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年6月NEVEI综合指数为30.8,较上月上升0.8。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、深圳、广州和杭州,杭州首次进入前五名之列。  

nevei06

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  和上月相比,本月NEVEI综合指数小幅上升。从数据层面解读:虽然NEVEI总体上升趋势比较明确,但由于新能源汽车供给侧改革力度低于市场预期,中国新能源汽车推广短期进程依然进展缓慢。

  从字面意义上解读供给:经济学中的供给是指生产者在某一特定时期内,在每一价格水平上愿意并且能够提供的一定数量的商品或劳务。具体到新能源汽车领域,新能源汽车供给侧改革突出体现在新能源汽车企业以相对合理的价格水平向市场提供足够数量且符合消费者需求的新能源汽车整车产品。

  梳理中国新能源汽车市场近半年的发展,包含进口新能源汽车产品在内,2017年上半年中国新能源汽车批发数量为16.7万辆,同比增长29%。相比较乘用车市场2017年上半年3%的市场增幅,新能源汽车增幅远高于乘用车市场总体;但与2016年上半年新能源汽车市场121%的市场增幅相比,中国新能源汽车市场增幅则呈现明显放缓的结果。

  进一步探究市场增幅放缓背后的原因。从需求侧角度分析,由于政策层面的激励作用,纯电动新能源汽车产品需求占比从2016年上半年的68%提升至2017年上半年的82%。但如果把丰田等企业推出的混合动力汽车产品考虑在内,零售端数据显示,2017年上半年混合动力产品的实际终端销量已经超过纯电动乘用车,其中,丰田汽车(含丰田和雷克萨斯品牌)旗下的混合动力产品实际终端销量已超过6万辆,成为中国新能源汽车市场事实意义上的隐形王者。

  需要特别说明的是,混合动力产品如此业绩的取得是在没有任何政策激励前提下市场自发实现的结果。仅此一点,我们有理由坚信,中国消费者对于新能源汽车产品存在巨大的且尚待满足的潜在需求。

  唯一的疑点,在于新能源汽车的供给侧。从供给侧数量上看,截至2017年上半年,中国新能源汽车市场在售的新能源乘用车产品已达71款之多,其中,仅2017年上半年推出市场的新产品就有14款,从数量上来说不可不谓之繁多。但如果从价格水平和需求符合度角度重新审视这些已上市新能源乘用车产品,能够真正意义上充分满足消费者需求的产品实则屈指可数。

  这其中不仅体现在新能源汽车常规意义的续航里程和充电方便性等方面,更体现在现有新能源汽车产品的做工、质量和性价比离消费者预期依然存在比较大的差距。新能源汽车市场虽然在数量上取得一定的增长,但从城市角度分析这一增长的背后,来自限牌限购城市的需求比重较上年同期增加了14个百分点。这一结果的背后多少体现出些许无奈的成分。

  值得欣慰的是,事情正在起变化。

  展望下半年,我们已经看到更多的汽车企业正在加大新能源汽车的产品投放力度。从数量上看,预计2017年下半年集中上市的新能源乘用车产品将超过30款之多。虽然我们无从判定这些即将上市的新能源汽车产品品质和质量,但从这些新品所属的品牌来看,我们已经看到奥迪、奔驰、大众、传祺、观致、魏派、蔚来、领克等一连串让人值得期待的名字。据此,我们也有理由对中国新能源汽车市场前景持有更加乐观的态度。

  附:2017年6月中国城市新能源汽车经济指数报告

  

版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    23:48
CNY夜盘收报6.6195,涨20点。
2017年12月13日    23:38
焦炭收跌2.8%,焦煤收跌1.4%,动力煤收涨1%,铁矿石收涨0.3%。
2017年12月13日    23:03
热轧卷板收涨0.1%,螺纹钢收跌0.1%。
2017年12月13日    22:45
【中概股普涨,京东涨3.6%】汽车之家涨3.6%,网易涨3.1%,微博涨2.3%,新浪涨2%,百度涨1.4%,唯品会、搜狐涨1.3%,阿里巴巴涨0.8%。
2017年12月13日    22:33
美股高开,道指涨0.11%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.3%。
2017年12月13日    21:35
美国11月CPI年率2.2%,前值2%;11月核心CPI年率1.7%,前值 1.8%;11月经通胀调整后薪资环比下滑0.2%。
2017年12月13日    21:25
鸿海董事会批准子公司富士康工业互联网股份在上交所上市。
2017年12月13日    21:22
【拍拍贷三季度净利润增长179.7%至5.414亿元】拍拍贷第三季度营业收入约12.5亿元,同比增长244.9%。拍拍贷股价盘前涨1.6%,昨日收跌6.3%至7.5美元。拍拍贷11月初在美上市发行价为13美元。
2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
财新微信

最新文章

热词推荐
启东事件 有教无类 负面清单 王晓东 基金业协会 同洲电子 负利率 渐冻症 网贷天使 三个有利于 宝能 平安大厦 信用卡提现 布雷顿森林体系 马里