财新传媒
财新指数 > NEI > 新传播 > 正文

9月数字经济指数报告:科技服务业领跑

2017年10月12日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为拉动中国经济增长的新引擎,数字经济为代表的新经济提供了新的经济增长点,推动着整个社会经济效率的提高。

 (本文转载自新华网,链接http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-10/12/c_129719556.htm)

      作为拉动中国经济增长的新引擎,数字经济为代表的新经济提供了新的经济增长点,推动着整个社会经济效率的提高。

  本月,中国各省的数字经济发展状况如何?数字信息产业欠发达省份是否能持续上月的增长优势?哪些行业的数字化程度显著加深?在近几月我国各地区数字经济指数增长势头良好的背景下,数字经济的质量究竟如何?目前的数字经济指数到底是规模上的增长,还是效率上的增长?来看《9月中国数字经济指数报告》(以下简称“报告”)。

  报告显示,9月我国数字经济指数为1451,相对8月的1383增长4.9%。本月中国数字经济指数保持了6月以来的加速增长态势,数字经济对社会效率的推动作用持续稳步提升。

  发达省份近期数字经济增长强劲

  报告显示,9月,北京继续保持第一,指数为638.7。本月绝大部分省市数字经济指数均有增长,且增速差异减小。发达省份近期数字经济增长强劲,比如广东、上海;而经济欠发达地区未能保持高速增长,增速有所回落,比如云南。

  数字信息产业各省增速差异减小

  信息产业指数方面,9月各省平均变化幅度不大。安徽不仅位列信息产业指数第八名,更是取得了全国最高的增长速度,达到6.9%,表现出强有力的发展后劲。此外,增速较高的还有广东、海南、河北、重庆和辽宁本月各省数字信息产业增速差异缩窄,数字信息产业环比增速未体现出明显的地区差异。

  大部分产业数字化程度正在快速加深

  报告指出,9月我国大部分产业数字化程度正在快速加深。

  从不同行业的平均深度来看,本月行业深度排名前三位是科学研究和技术服务业、高端装备制造产业、金融和法律服务业。而和前月相比,高端装备制造产业、文化体育和娱乐业、生物医药产业深度增幅较大,环比分别增长34.7%,34.3%和20.7%。节能与环保业深度微降0.4%。

  各省数字经济对社会运转效率的推动稳步提升

  报告显示,9月全国各省数字经济弹性指数继续稳步增长。近两月,广东、山东、广西、江西、甘肃、贵州和西藏在数字经济弹性相近省份中增速较为突出,反映出这些省份数字经济的发展对当地社会运转效率的提升起到了显著推动作用。

  而数字经济外溢指数方面,本月多数省份微降,降幅较大的是贵州省,下降9%。

  数字经济增长动力:发达地区效率推动 欠发达地区规模推动

  报告指出,通过分析数字经济指数和信息产业劳动力平均工资的相关性可以对中国各地区的数字经济发展质量有所把握。如果数字经济指数的增长的同时,信息产业劳动力平均工资也增长,说明该地信息产业发展成熟度增加,高端劳动力就业增多,此类增长为效率增长。我国北京、上海、广东、天津、浙江和山东等发达省份表现出较为明显的效率增长态势;反之,当数字经济指数的增长并未带来从业者平均工资增长,仅带来信息产业就业的增加,则视为当地数字经济规模上的增长。我国的欠发达省份如云南、贵州、西藏等表现出较为明显的规模增长态势。

  综合而言,发达地区数字经济的发展更多是效率推动,欠发达地区数字经济发展更多是规模推动,为不同地区数字经济的进一步发展方向提供了一定的参考依据。

  据悉,《9月数据数字经济指数报告》是由财新联合数联铭品公司(BBD)合作发布,旨在用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    12:15
【部分午间公告】 1.北讯集团:公司对全资下属公司天津北讯提供担保及反担保,合计担保金额不超过160亿元人民币; 2.易世达:控股股东光恒昱所持有公司股份累计被质押2582万股,占公司总股本的21.88%; 3.宝鼎科技:公司2016年亏损1.67亿元,预计2017年亏损1.35亿元,存在被深交所实行退市风险警示的可能; 4.盛运环保:公司2017年净利亏损数额由2.58亿元扩大为亏损12.95亿元,因计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。
2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
财新微信

最新文章

热词推荐