财新传媒
财新指数 > NEI > 新传播 > 正文

9月数字经济指数报告:科技服务业领跑

2017年10月12日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为拉动中国经济增长的新引擎,数字经济为代表的新经济提供了新的经济增长点,推动着整个社会经济效率的提高。

 (本文转载自新华网,链接http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-10/12/c_129719556.htm)

      作为拉动中国经济增长的新引擎,数字经济为代表的新经济提供了新的经济增长点,推动着整个社会经济效率的提高。

  本月,中国各省的数字经济发展状况如何?数字信息产业欠发达省份是否能持续上月的增长优势?哪些行业的数字化程度显著加深?在近几月我国各地区数字经济指数增长势头良好的背景下,数字经济的质量究竟如何?目前的数字经济指数到底是规模上的增长,还是效率上的增长?来看《9月中国数字经济指数报告》(以下简称“报告”)。

  报告显示,9月我国数字经济指数为1451,相对8月的1383增长4.9%。本月中国数字经济指数保持了6月以来的加速增长态势,数字经济对社会效率的推动作用持续稳步提升。

  发达省份近期数字经济增长强劲

  报告显示,9月,北京继续保持第一,指数为638.7。本月绝大部分省市数字经济指数均有增长,且增速差异减小。发达省份近期数字经济增长强劲,比如广东、上海;而经济欠发达地区未能保持高速增长,增速有所回落,比如云南。

  数字信息产业各省增速差异减小

  信息产业指数方面,9月各省平均变化幅度不大。安徽不仅位列信息产业指数第八名,更是取得了全国最高的增长速度,达到6.9%,表现出强有力的发展后劲。此外,增速较高的还有广东、海南、河北、重庆和辽宁本月各省数字信息产业增速差异缩窄,数字信息产业环比增速未体现出明显的地区差异。

  大部分产业数字化程度正在快速加深

  报告指出,9月我国大部分产业数字化程度正在快速加深。

  从不同行业的平均深度来看,本月行业深度排名前三位是科学研究和技术服务业、高端装备制造产业、金融和法律服务业。而和前月相比,高端装备制造产业、文化体育和娱乐业、生物医药产业深度增幅较大,环比分别增长34.7%,34.3%和20.7%。节能与环保业深度微降0.4%。

  各省数字经济对社会运转效率的推动稳步提升

  报告显示,9月全国各省数字经济弹性指数继续稳步增长。近两月,广东、山东、广西、江西、甘肃、贵州和西藏在数字经济弹性相近省份中增速较为突出,反映出这些省份数字经济的发展对当地社会运转效率的提升起到了显著推动作用。

  而数字经济外溢指数方面,本月多数省份微降,降幅较大的是贵州省,下降9%。

  数字经济增长动力:发达地区效率推动 欠发达地区规模推动

  报告指出,通过分析数字经济指数和信息产业劳动力平均工资的相关性可以对中国各地区的数字经济发展质量有所把握。如果数字经济指数的增长的同时,信息产业劳动力平均工资也增长,说明该地信息产业发展成熟度增加,高端劳动力就业增多,此类增长为效率增长。我国北京、上海、广东、天津、浙江和山东等发达省份表现出较为明显的效率增长态势;反之,当数字经济指数的增长并未带来从业者平均工资增长,仅带来信息产业就业的增加,则视为当地数字经济规模上的增长。我国的欠发达省份如云南、贵州、西藏等表现出较为明显的规模增长态势。

  综合而言,发达地区数字经济的发展更多是效率推动,欠发达地区数字经济发展更多是规模推动,为不同地区数字经济的进一步发展方向提供了一定的参考依据。

  据悉,《9月数据数字经济指数报告》是由财新联合数联铭品公司(BBD)合作发布,旨在用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

最新文章

热词推荐
好大一棵树 武警工程大学 政治局 黄岩岛 非洲象 十八届五中全会 第一集团军 冀中星 高尔基 银监会 螳臂挡车 金融危机 博客 英镑兑美元 王文涛