财新传媒
财新指数 > NEI > 新传播 > 正文

限购城市如何布局新能源汽车

2017年10月31日 13:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新理财网报道了最新一期中国新能源汽车指数报告。

  截至今年三季度,全国范围内已经有8个城市(北京、上海、广州、贵阳、石家庄、天津、杭州和深圳)对居民汽车消费实施了限行限购的措施。在新能源汽车推广上,上述8个限购城市中6个(北京、上海、广州、深圳、杭州和天津)针对新能源汽车的上牌和使用出台了特殊的优惠和鼓励政策。

  这带给新能源汽车的商机到底有多大,其中是否藏有风险?

  根据最新推出的中国新能源汽车指数(NEVI),2017年以前,排名前三名的基本是上海、北京、深圳的排序,但是2017年后,深圳指数有所下降,前两名在北京和上海两个城市之间交替。9月份十个城市中,北京指数显著下降,其余城市都有不同程度上升,其中上海和深圳指数涨幅较大,深圳指数也是首次显著超过北京。广州增长较快,已逐渐缩小和北京、上海、深圳的差距。其余六城市指数差距较小,其中重庆、杭州、天津指数增长较快。

  北京市9月NEVI综合指数从过去一年的稳居前两位突降为第三名,变化的背后动因值得特别分析和警惕。

  截至今年前三季度,北京市年内已注册新能源汽车数量超过4.6万辆,占全国总量超过20%。由于北京市针对新能源汽车实施总量控制,2017年示范应用新能源小客车指标总量仅为6万辆;如果不考虑燃油车换购新能源汽车,这意味着2017年最后三个月北京市新增新能源汽车不到1.4万辆,月均不足5000辆。

  从新能源汽车企业角度分析,选择京沪等限购城市销售推广新能源汽车有其天然的合理性。相对于非限购城市而言,限购城市对新能源汽车的销售推广不仅给予充分的财政补贴和扶持政策,而且具有相对完善的基础设施水平和相对领先的新能源汽车产品认知,为新能源汽车销售推广带来诸多便利。体现在新能源汽车的销量结果上,上述8个限购城市前三季度新能源汽车注册总量占全国新能源汽车推广总量的59.2%。

  虽然限购城市在新能源汽车销售推广上存在诸多有利条件,但以京沪为代表的限购城市均出台了独具地方特色的新能源汽车备案制,以限制新能源汽车企业的产品准入。从准入结果看,截至2017年9月底,北京市经济和信息化委员会已公布符合条件的五个批次“北京市示范应用纯电动小客车产品”中,国产新能源车型数量仅54款,而同期由工信部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,国产新能源乘用车数量已达324辆。也就是说,在符合工信部推荐标准的新能源乘用车产品中,仅16.7%能够进入到北京市地方目录。

  更重要的是,以京沪为代表的一线城市在汽车保有量上已趋近于其能够承受的极限。如,2020年上海市新能源汽车保有量目标为26万辆,扣除2017年之前的10万辆保有存量,未来每年新能源汽车净增量仅4万辆;而北京市针对新能源汽车实施总量控制,2017年示范应用新能源小客车指标6万辆。总结来说,京沪两地每年可供全国新能源乘用车厂商争夺的蛋糕规模仅10万辆。

  随着新能源汽车市场的不断发展,以及新能源汽车新产品的不断推出,新能源汽车必将在更多更广泛的城市中得到推广应用。既需要充分利用汽车限购城市在新能源汽车推广上的诸多有利条件,更需要警惕汽车限购城市未来可能的后遗症。

     (原文链接:http://www.xinlicai.com.cn/news/1440.html

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    10:28
【人社部:截止3月底1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇】关于社会保障的工作进展情况,人社部新闻发言人卢爱红透露,除了社会保险覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高。人社部印发了关于2018年调整退休人员基本养老金的通知,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。截止3月底,1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇。(证券时报)
2018年04月27日    10:16
【人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资】记者从人社部获悉,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,3066.5亿元资金已经到账并开始投资。(中新网)
2018年04月27日    10:09
【海信电器闪崩跌停】海信电器低开低走,报13.38元,跌幅10.02%,成交额3.47亿元。海信一季报显示,公司一季度实现营业收入78.11亿元,同比增长16.54%;净利润2.83亿元,同比增长5.47%。
2018年04月27日    10:02
【中钢协:一季度行业效益明显低于去年四季度】一季度,钢材价格呈下行态势,中钢协会员企业累计实现销售收入8991.4亿元,同比增长6.41%,盈亏相抵实现利润总额569.32亿元,明显低于去年四季度水平。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:55
【中钢协:进口铁矿石港存量创历史新高,价格难以支撑】3月底,中国进口铁矿石港口库存达到1.6亿吨,创历史新高。在全国生铁产量下降1.2%的情况下铁矿石港口库存创下历史新高,铁矿石市场供大于求的局面明显,铁矿石价格难以得到支撑。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:53
【伊利股份逼近跌停】现报26.35元,跌9.76%。伊利股份昨晚财报,2017年净利润增长6%,拟10派7元。
2018年04月27日    09:51
【中钢协:3月份钢材库存处于较高水平】3月份,22个城市5大品种钢材社会库存1543万吨,同比增加374万吨,比2017年底增加约800万吨,增加幅度远超以往数年,应当引起全行业关注。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:48
【中钢协:一季度钢材出口大幅下降26.4%】一季度,全国出口钢铁1515万,同比下降26.4%,每月500万吨左右的出口量,基本回到了2013年的出口水平。钢材出口的大幅下降势必回流国内市场,对国内市场形成压力(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:45
【中钢协:一季度会员外企业产量增幅较大】:一季度,全国粗钢产量同比增长5.4%,主要拉动因素是中钢协会员以外的企业,其生铁、粗钢、钢材产量同比分别增长13.14%、17.17%和10%。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:42
【中钢协:全国平均日产粗钢达历史最高值】一季度,全国平均日产粗钢235.72万吨,是历史同期最高值,相当于年产粗钢8.6亿吨。(记者 范若虹)
财新微信

最新文章

热词推荐
会议 郭瑞民 长江流域 廉政准则 杨鲁豫 卖座网 非法集资 医学生 肖亚庆 阿根廷总统 中国企业500强 3万吨垃圾抛长江 李雅 陈有西 王传福