财新传媒
财新指数 > NEI > 新动态 > 正文

蚂蚁金服邹亮:“互联网+城市”浅连接不行,多能力深融合才是支撑

2017年11月24日 14:07 来源于 财新网
与雄安合作成样板,全国已有31城联手蚂蚁金服打造“移动智慧城市”

  未来城市什么样,科技企业在其中扮演怎样的角色?11月15日,在第八届财新峰会“塑造未来城市”论坛上,蚂蚁金服支付宝事业群副总裁邹亮现场分享了推动“移动智慧城市”建设的经验,并表示蚂蚁金服开放多维能力与行业深度融合,将成为未来中国城市发展的新引擎。

  随着“互联网+”深入发展,中国城市建设逐步从“触网”走向“上云”,从信息时代迈入DT时代,这其中科技企业起了至关重要的作用。如何让移动互联网与城市各行各业深度融合,以蚂蚁金服移动智慧城市为代表的“互联网+城市”建设起到了良好的示范作用。

  据了解,截至目前,全国已有31个城市陆续加入蚂蚁金服移动智慧城市计划,与蚂蚁金服共同推动城市商业消费、交通出行及公共服务等领域的创新升级。以武汉为例,启动建设移动智慧城市仅一个月,全市六成以上公交车就实现了“扫码乘车”,18家医院加入支付宝未来医院,移动就医人次增长40%。

  邹亮认为,移动支付是当今城市数字化的通路,在这条路上仅连接是不够的,所谓“互联网+”必须是多维能力与行业深度结合。“未来,信用将成为城市健康发展的基石,绿色智慧则是城市生活的新标准,这背后需要信用、金融、大数据、云计算等多种能力支撑,这也是蚂蚁金服的优势所在”,邹亮说。

  蚂蚁金服旗下芝麻信用在全国381个城市提供了免押金服务,覆盖酒店、房屋短租、汽车租赁、共享单车、便民物品租赁等八大行业,累计免除押金313.8亿元,让城市信用生态初具模型。通过信用累积的数据,网商银行向个人创业者和小微企业累计发放贷款2301亿元,激活了城市经济的“毛细血孔”。除此之外,支付宝点餐扫脸支付、无感支付停车场、扫脸取快递接连上线,技术加持和场景创新,也赋予了城市生活更多想象空间。

  邹亮表示,移动智慧城市建设不仅仅围绕城市基础设施、环境、产业层面,还应该包括城市运营、管理,甚至在创新活力的塑造上,最近与蚂蚁金服展开合作的雄安新区就是最好的例证。

  11月8日,阿里巴巴蚂蚁金服与雄安签署战略合作协议。在雄安移动智慧城市建设中,全世界炙手可热的区块链技术实现落地,将率先应用于租房场景。蚂蚁金服BASIC(区块链、人工智能、安全、物联网和云计算)科技战略首次全面应用。通过这些领域的合作,雄安将建设成为“协同治理信用之城、普惠民生绿色之城、金融科技创新之城”,打造中国未来城市的样板间。

  邹亮说:“未来,城市将让人类生活更美好。在参与建设未来城市的过程中,需要创造更多可复制、可推广的科技经验”,他表示,城市是生态共同体,开放共享是基本理念,蚂蚁金服将持续开放多维能力,助力城市伙伴转型升级。

  

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
2018年02月23日    20:38
【上海能源中心:做好程序化交易备案工作】上海国际能源交易中心将于2018年2月26日起开展程序化交易客户备案工作。
财新微信

最新文章

热词推荐