财新传媒
财新指数 > NEI > 新动态 > 正文

蚂蚁金服邹亮:“互联网+城市”浅连接不行,多能力深融合才是支撑

2017年11月24日 14:07 来源于 财新网
与雄安合作成样板,全国已有31城联手蚂蚁金服打造“移动智慧城市”

  未来城市什么样,科技企业在其中扮演怎样的角色?11月15日,在第八届财新峰会“塑造未来城市”论坛上,蚂蚁金服支付宝事业群副总裁邹亮现场分享了推动“移动智慧城市”建设的经验,并表示蚂蚁金服开放多维能力与行业深度融合,将成为未来中国城市发展的新引擎。

  随着“互联网+”深入发展,中国城市建设逐步从“触网”走向“上云”,从信息时代迈入DT时代,这其中科技企业起了至关重要的作用。如何让移动互联网与城市各行各业深度融合,以蚂蚁金服移动智慧城市为代表的“互联网+城市”建设起到了良好的示范作用。

  据了解,截至目前,全国已有31个城市陆续加入蚂蚁金服移动智慧城市计划,与蚂蚁金服共同推动城市商业消费、交通出行及公共服务等领域的创新升级。以武汉为例,启动建设移动智慧城市仅一个月,全市六成以上公交车就实现了“扫码乘车”,18家医院加入支付宝未来医院,移动就医人次增长40%。

  邹亮认为,移动支付是当今城市数字化的通路,在这条路上仅连接是不够的,所谓“互联网+”必须是多维能力与行业深度结合。“未来,信用将成为城市健康发展的基石,绿色智慧则是城市生活的新标准,这背后需要信用、金融、大数据、云计算等多种能力支撑,这也是蚂蚁金服的优势所在”,邹亮说。

  蚂蚁金服旗下芝麻信用在全国381个城市提供了免押金服务,覆盖酒店、房屋短租、汽车租赁、共享单车、便民物品租赁等八大行业,累计免除押金313.8亿元,让城市信用生态初具模型。通过信用累积的数据,网商银行向个人创业者和小微企业累计发放贷款2301亿元,激活了城市经济的“毛细血孔”。除此之外,支付宝点餐扫脸支付、无感支付停车场、扫脸取快递接连上线,技术加持和场景创新,也赋予了城市生活更多想象空间。

  邹亮表示,移动智慧城市建设不仅仅围绕城市基础设施、环境、产业层面,还应该包括城市运营、管理,甚至在创新活力的塑造上,最近与蚂蚁金服展开合作的雄安新区就是最好的例证。

  11月8日,阿里巴巴蚂蚁金服与雄安签署战略合作协议。在雄安移动智慧城市建设中,全世界炙手可热的区块链技术实现落地,将率先应用于租房场景。蚂蚁金服BASIC(区块链、人工智能、安全、物联网和云计算)科技战略首次全面应用。通过这些领域的合作,雄安将建设成为“协同治理信用之城、普惠民生绿色之城、金融科技创新之城”,打造中国未来城市的样板间。

  邹亮说:“未来,城市将让人类生活更美好。在参与建设未来城市的过程中,需要创造更多可复制、可推广的科技经验”,他表示,城市是生态共同体,开放共享是基本理念,蚂蚁金服将持续开放多维能力,助力城市伙伴转型升级。

  

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    23:48
CNY夜盘收报6.6195,涨20点。
2017年12月13日    23:38
焦炭收跌2.8%,焦煤收跌1.4%,动力煤收涨1%,铁矿石收涨0.3%。
2017年12月13日    23:03
热轧卷板收涨0.1%,螺纹钢收跌0.1%。
2017年12月13日    22:45
【中概股普涨,京东涨3.6%】汽车之家涨3.6%,网易涨3.1%,微博涨2.3%,新浪涨2%,百度涨1.4%,唯品会、搜狐涨1.3%,阿里巴巴涨0.8%。
2017年12月13日    22:33
美股高开,道指涨0.11%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.3%。
2017年12月13日    21:35
美国11月CPI年率2.2%,前值2%;11月核心CPI年率1.7%,前值 1.8%;11月经通胀调整后薪资环比下滑0.2%。
2017年12月13日    21:25
鸿海董事会批准子公司富士康工业互联网股份在上交所上市。
2017年12月13日    21:22
【拍拍贷三季度净利润增长179.7%至5.414亿元】拍拍贷第三季度营业收入约12.5亿元,同比增长244.9%。拍拍贷股价盘前涨1.6%,昨日收跌6.3%至7.5美元。拍拍贷11月初在美上市发行价为13美元。
2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
财新微信

最新文章

热词推荐
立法法 数字 王传福 引力波 邹承鲁 精英 博客 好大一棵树 高澜股份 长江流域 从0到1 非法集资 特朗普提名马蒂斯 全面深化改革 掮客