财新传媒
财新指数 > NEI > 新传播 > 正文

中国新能源汽车指数解读:布局非限购城市

2017年11月30日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
新浪汽车报道了最新一期中国新能源汽车指数报告

 (原文链接:http://auto.sina.cn/news/hy/2017-11-28/detail-ifypceiq4610681.d.html?vt=4)

  11月28日,中国新能源汽车指数2.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2017年10月NEVI综合指数为32.7,较上月下降1.2。其中,排名前五的城市依次为上海、深圳、广州、北京和杭州。

 

1

  2016年7月份至今中国新能源汽车指数(NEVI)变化趋势

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  数值上,本月NEVI综合指数在上行趋势中出现短期向下调整;在城市分项指数的构成上,本月北京市NEVI综合指数从上月的第三名进一步下降到本月的第四名。

  在上月的解读文章中,我们明确提出新能源汽车的推广普及需警惕汽车限购城市后遗症,尤其是要警惕对限购城市销量的高度依赖。着眼于新能源汽车更加长远的发展,市场先行者需要在城市布局上提前考量,更需要在商业模式上及早创新。本月,我们根据中国新能源汽车指数的最新动态变化,正式提出新能源汽车“布局非限购城市”的动议,并在此阐述我们提出上述动议的几点理由。

  新能源汽车在非限购城市的推广普及代表了新能源汽车的发展方向。回顾2017年前三季度新能源乘用车在主要城市的推广情况,非限购城市占新能源乘用车销量比重已经从2017年一季度的26.6%,上升到二季度的38.6%和三季度的44.9%。考虑到非限购城市在传统乘用车市场88%的市场份额,我们有理由相信非限购城市在2017年四季度销量比重超过50%指日可待。

  先行者已经行动起来。梳理主要品牌新能源汽车在前三季度的市场表现,以江铃江淮、知豆和奇瑞为代表的新能源品牌已经从限购城市走出,非限购城市市场份额占比均超过50%。基于新能源汽车“优势领域优先突破”特点,上述品牌以微型电动汽车为先导,积极在长沙、宁波、郑州、潍坊和济宁等二三线提前进行市场布局,为新能源汽车下一阶段的更大发展奠定基础。

2

2017年1-9月份主要品牌新能源乘用车注册数量与非限购城市占比

  面对政策环境的剧烈变化,以不变应万变。每到年末年初,有关政策变化的各种传闻甚嚣尘上,有消息称,近日多部委已就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论。根据这次小范围会议的讨论稿,2018年新能源乘用车补贴门槛将进一步提升,“从各方面的情况来看,新能源汽车补贴退坡速度可能快于预期。”可以预期的是,随着中央政府层面相关补贴政策的调整,以限购城市为代表的新能源汽车地方政策也必将经历一轮新的调整和重构。

  虽然限购城市针对新能源汽车的上牌和使用出台了特殊的优惠和鼓励政策,但政策环境的频繁调整和剧烈变化对新能源车企而言实则是一种无用的资源内耗。相比较限购城市而言,非限购城市的新能源汽车政策调整相对具有更明确的预期和可预测性。着眼于政策环境的长远预期,新能源汽车地方财政补贴所导致的市场扭曲和碎片化必将随着相关政策的逐步退出而趋于统一和一致。从这个角度而言,新能源汽车布局非限购城市其实是一种更具前瞻性眼光的战略考量。

版面编辑:高婉茹
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐