财新传媒
财新指数 > NEI > 新传播 > 正文

11月朗诗中国ESG景气指数报告: ESG发展态势良好 绿色行业成为新的人才就业高地

2017年12月08日 16:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
好买基金网转载了最新一期朗诗·中国ESG景气指数报告解读文

  (原文链接:https://www.howbuy.com/news/2017-12-08/5665575.html)

  12月8日,财新传媒、商道融绿和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,11月朗诗中国ESG景气总体指数录得117.16点,较上期(2017年10月)上升4.03点,总体回到了除了9月之外的全年第二高点。

  (一)ESG总体发展态势良好

  将ESG景气总体指数分解到环境(E),社会(S)及公司治理(G)三项一级分指数,可以发现环境和公司治理一级指数在2017年11月均较10月有明显的上升。

  2017年10月公司治理(G)一级指数为114.83,比上月上升5.93,同样达到截止11月的全年的最高点,显示出公司治理整体环境的持续提升。2017年11月公司治理方面比较具有代表性的指标是“行政处罚,经营异常和列入失信名单的企业”,此指标在11月达到了168087,意味着超过16万家企业在2017年11月因为各种原因(多为内部治理因素)受到处罚,反映了外部对公司合法经营的监管力度持续增强,此压力将传导至企业内部,使其更加注重公司治理的合规性。

  (二)绿色类企业持续扩张,绿色行业吸引人才进入

  2017年11月环境(E)一级指数录得128.31,相比10月上升8.51,达到全年最高点。反映出市场和政策均对环境议题保持持续的关注和推动。

  值得一提的是,在本月的各项环境维度的二级指数中,2017年11月绿色类企业招聘岗位占全部企业招聘岗位的比例为1.38%,达到除9月外的全年第二高点。企业人才招聘的情况可以客观地反映企业的发展状况,从年初起绿色类企业招聘比例呈现稳步上升状态(除10月节假日影响),说明绿色类企业的发展呈现扩张状态,也体现绿色行业对人才的吸引力不断增强。

  无独有偶,和绿色类企业招聘比例类似,社会类企业招聘岗位比例在11月也达到了全年的最高点0.60%,反映出ESG越来越成为人才就业的重要参考维度。

  (三)普惠金融服务:机遇与风险并存

  ESG指数中的社会(S)一级指数主要关注企业的产品质量、生产安全、劳工问题以及扶贫工作。2017年11月社会(S)指数为108.34,较10月略微下降了1.33,呈现继续的高位回落趋势。

  分析社会指数的二级指数,主要下降指标为“新设立的村镇银行,农村合作社及小贷公司数量”,此指标11月相比10月下降比例约为80%。据分析此指标主要受到11月央行、银监会为规范“现金贷”业务,暂停审批了网络小贷公司的影响。网络“现金贷”业务快速发展,随之也带来了一定的问题和风险(暴露出问题和风险的更多是网络小贷公司)。但以村镇银行,农村合作社和实体小贷公司为代表的机构,仍然是发展普惠金融的重要组成机构,对推动我国普惠金融的发展起到重要的作用。预计在规范监管后,此类机构仍然会快速发展,为小微企业及大众提供更有针对性的普惠金融服务。

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗中国ESG 景气指数(ESGDI)。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
财新微信

最新文章

热词推荐