财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

中国新能源汽车指数前瞻:微型车和中大型车将优先突破

2018年02月28日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于新能源乘用车细分市场的未来趋势,我们的核心观点可总结为八个字:优势领域优先突破。

  【财新网】2018年2月28日,中国新能源汽车指数3.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2018年1月NEVI综合指数为53.8,较上月提升1.0。其中,排名前五的城市依次为上海、深圳、天津、广州和杭州。

  图表1 - 2016年7月份至今中国新能源汽车指数(NEVI)变化趋势

nevi

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  数值上,本月NEVI较上月略有提升;在城市指数上,北京仍然落在前五名开外,广州升至第四位,郑州超过南京进入前十。

  NEVI在中国城市的快速成长,得益于中国新能源乘用车市场的迅速壮大,更离不开新能源乘用车主要细分市场的迈步向前。

  图表2 - 2015Q1-2018年1月中国乘用车主要细分市场销量结构

nevi

  数据来源:全国乘联会,泰博英思;

  相比较而言,在传统乘用车市场, A级轿车及SUV是是传统乘用车市场的消费主流;与之对应的是,A00级轿车市场份额不足1%,几乎可以忽略不计。

  图表3 - 2015Q1-2018年1月中国新能源乘用车主要细分市场销量结构

nevi

数据来源:全国乘联会,泰博英思

  现阶段的新能源乘用车市场则表现出另一番景象:从2016年一季度开始,A00级轿车市场份额占比持续提升,2017年全年市场份额占比高达54.5%;在刚刚过去的2018年1月份,A00级轿车市场份额继续保持在50%以上,在各细分市场的领先优势非常明显。

  对于新能源乘用车细分市场的未来趋势,我们的核心观点可总结为八个字:优势领域优先突破。

  优势领域优先突破包含两层含义:就细分市场而言,新能源乘用车将在最具相对优势的细分市场获得优先突破;从长期来看,新能源乘用车需求结构将逐渐趋近于传统乘用车,但在特定细分市场会存在差异。具体体现在新能源乘用车细分市场层面:A00级轿车市场和B级以上(含B级)乘用车市场将是新能源汽车的优势领域,将在未来几年获得率先突破的市场机遇。接下来,我们分别从需求层面及供给层面简要阐述“优势领域优先突破”的内在逻辑和理由。

  需求层面:基于合规性的低成本&极致产品体验

  比较而言,A00级轿车不仅具有明显的价格优势,尤其在限购、限行城市,A00级轿车其高性价比、合法合规的特性很好地解决了短途出行及停车难等问题,作为日常代步工具也不失为一个很好的选择。同时,分时租赁企业近几年的大规模发展,很大程度上促进了A00级轿车在新能源乘用车领域的市场表现。在绿色、环保的社会发展大背景下,《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》于2017年的正式出台,更加明确鼓励共享汽车的发展,相对较低的采购成本和维护成本无疑为A00级轿车在新能源乘用车分时租赁领域的发展增加助力。

  与之相对应的是,B级以上乘用车市场则由于其目标用户较高的预算水平,使得用户愿意接受新能源汽车相比较传统汽车更高的产品溢价;这样的产品溢价不仅体现在高预算车主具有价格敏感度较低的特性,更重要的是,B级以上新能源乘用车能够在产品性能(动力性能和智能网联特性等)层面提供相较于传统乘用车更加极致的产品体验。

  供给层面:政策因素及市场比较优势促进供给转向

  具体到供给层面,随着“双积分”政策的实施,诸多传统汽车企业纷纷加大在新能源汽车方面的投入。对比不同的细分市场,A00级新能源乘用车投入成本相对较低,也是诸多企业推出该级别车型的重要原因。另外,低速电动车在三、四线城市有着强大的吸引力,但因其“身份”原因,一直处在主流新能源汽车产业之外,但部分企业已经通过转型、企业并购等方式正式开展或将要开展新能源乘用车项目。

  低端新能源乘用车市场的加剧竞争的同时,高端新能源市场的战场正在形成。蔚来汽车董事长李斌就曾表示:“由高到低”的培养新品牌,提供给用户的不仅是交通工具,更是一种生活、一种体验,用高品质、高性能的产品撬动高端市场。蔚来、小鹏、奇点等“造车新势力”推出的首款量产车型多为SUV车型,为整个新能源乘用车市场增添了一些期许;众多跨国企业的中型/中大型插电式混合动力产品纷纷推入市场,“双积分”政策成为了跨国企业抢占中国新能源市场的有力推手。

  总体来看, “优势领域优先突破”这一市场演变逻辑不仅在现阶段中国新能源乘用车市场表现得异常明显;在可以预期的将来,“优势领域优先突破”依然是我们观察和分析中国新能源乘用车细分市场未来走势的重要切入点。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI)、中国数字经济指数(DEI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)。

  中国新能源汽车指数(NEVI)将在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月28日按月度发布。

  详情可下载报告查看:中国新能源汽车指数2018.02.28

版面编辑:高婉茹
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐