财新传媒

智能贝塔:谋时而动,顺势而为,高质量多因子策略6月上涨7.98%

2019年07月11日 16:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
高质量多因子策略通过每月初调仓,动态暴露于稳定的多因子收益来源,发布以来年化跑赢沪深300指数12%

  在财新数据,我们联合国际领先的因子投资团队,为中国A股投资者提供系统性风险因子分析和Smart Beta指数设计,我们筛选并关注十组已被理论研究和投资实践采用的风格因子,并以此搭建了A股市场的因子模型。

  在去年5月初推出高质量多因子策略以来,通过对于市值因子、质量因子、低风险因子等A股长期有效的系统性回报因子的暴露,高质量多因子策略通过每月初调仓,动态暴露于稳定的多因子收益来源,取得了14.85%的年化收益,大幅跑赢同期市值单因子的沪深300指数,同时一年历史波动率25.21%,与沪深300指数相当。

  A股市场风格多变,受金融环境、参与者、可用投资工具的影响,A股市场的投资风格往往只持续半年到一年的时间,单个因子风格可能会带来难以预料的风险和回撤,通过有效的多因子Smart Beta策略能够顺应市场风格变化,达到更高的收益风险比。6月中国金融政策制定者“顶配”亮相陆家嘴论坛,共同为上海证券交易所科创板开板,释放坚定中国资本市场对外开放、支持上海国际金融中心建设的信号,资本市场吃下“定心丸”。6月末,央行为维护流动性平稳,加大流动性投放力度,市场流动性紧张缓解。大阪时间6月29日上午,国家主席习近平同美国总统特朗普在日本大阪举行会晤,美方表示不再对中国出口产品加征新的关税,中美贸易摩擦和缓。国内外多项利好刺激市场情绪升温,投资者信心恢复,上证综指6月上涨2.77%。本月金融低风险因子和高经营质量因子表现最优,进取型因子表现优于中性因子和防御型因子,其中金融低风险因子录得所有因子中最高的1.30%的相对收益。6月初的因子调整中,我们继续保持了高质量因子和金融低风险因子的暴露,六月高质量多因子策略大幅上涨7.98%,单月跑赢沪深300指数0.88%。

a061

a062

  短期内,我们预期市场仍然会理性回归,中长期来看,国内的经济形势还不明朗,基本面拐点还未显现,中美贸易谈判将处于一个动态博弈的过程。内外压力之下,拥有持续稳定盈利能力和健康安全财务杠杆的各行业龙头企业,大部分能够站稳行业领导地位,凭借竞争优势、和更高资本效率,进一步提高行业集中度,获得稳定的高盈利回报。同时,这些公司也是震荡的A股市场中的稳定器,更是我国经济迈向创新驱动的高质量发展的中坚力量。

  详细报告:A股Smart Beta月度报告(2019年6月)

版面编辑:熊武强
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐
东江环保 从0到1 强奸罪 sdr 银监局 埃博拉病毒 莆田系 马里 诚通集团 一致行动人 医学生 负利率 嘉能可 中央军事委员会 第一集团军