财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

8张图表读透4月NEVEI报告:上海消费政策好 广州供给力度大

2017年05月12日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年4月NEVEI综合指数为28.16,较上月上升0.72。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、广州、深圳和重庆,广州首次进入前三甲之列。本文将通过8个图表,带你速度4月NEVEI报告

    【财新网】5月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年4月NEVEI综合指数为28.16,较上月上升0.72(如图表-1所示)。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、广州、深圳和重庆,广州首次进入前三甲之列。本文将通过8个图表,带你速度4月NEVEI报告。

      图表1:中国新能源乘用车产销温和复苏

2

      NEVEI综合指数代表新能源汽车生产和消费潜力在各个城市的加权平均值。初期指数产生于2016年7月,为32.53,该指数在随后半年缓慢上升至2016年12月的34.25,随后开始下降,本月较上月上升0.72至28.16,从上月的新能源汽车指数最低值有所反弹。

NEVEI综合指数小幅上升的背后是中国新能源乘用车在供给和消费层面所呈现的温和复苏状态。

      图表2+图表3:上海总指数排名第一 

2

3

      2017年4月的NEVEI城市总指数排名前五的城市为上海(50.81)、北京(46.95)、广州(46.53)、深圳(36.79)与重庆(33.46)。广州本月超过深圳成为第三名,重庆本月超过成都成为第五名。

      图表4:深圳总指数快速下降

4

      4月NEVEI前五名的指数值在过去7个月内变化相对十分稳定,上海和深圳轮流成为第一名;从2016年10月起,深圳开始超过上海,成为城市排名第一。在2017年3月,深圳市的新能源汽车指数快速下降,变为第三名,北京升至第二名。本月深圳再次下降一名,被广州超过,成为第四名。重庆与成都紧随其后,为各月的5、6名,本月重庆半年以来首次超过成都,成为第五名。本月的新能源汽车城市分数出现了一定反弹,主要以北京、广州和重庆为主。

       图表5:无锡专利指数保持第一

5

      根据本次报告对新能源汽车相关的专利行为进行的分析,从2016年8月到2017年4月,深圳市、北京市、上海市稳居新能源汽车相关专利数量前五名。在2017年4月,各大城市的新能源汽车专利指数有所提高,无锡市与上月相同,保持第一名,合肥市超过重庆,成为第五名。

      图表6:上海消费指数连续五个月遥遥领先

6

      为了将新能源汽车的生产和消费区分开来,NEVEI使用不同的指标组合,计算NEVEI的城市供给指数和城市消费指数。供给指数度量了一个城市的新能源汽车生产能力的以及生产力的潜在增长水平,而消费指数则度量了一个城市对新能源汽车的消费能力和消费能力的潜在增长水平,具体如图表-6所示。

      从图表6左栏可以看到,深圳在新能源汽车供给指数中继续排名跌至第五,广州本月超过上海,成为第一名。绍兴和西宁进入供给指数前十名行列中,分别位于第7与第10名。

      在图表6的右栏可以看到,上海在新能源汽车消费指数上连续五个月遥遥领先其他城市,这得益于上海的配套政策,包括新能源汽车购车优惠政策以及充电设备的配套。同时,上海较早就形成了新能源汽车的购买群体,新能源汽车占乘用车比例快速上升,这也使得新能源汽车的品牌认知在上海更容易铺开。值得注意的是,新能源汽车消费指数的排序变化远比供给指数要小得多,这也从侧面说明消费者的消费习惯变化需要一个较长的周期。

       图表7:广州供给指数跃居第一

7

      本月广州市新能源汽车供给指数跃居第一名,达到47.2,比起三月的29.3有了非常大的改进。本月广州市新能源汽车供给指数的上升主要来自三个方面:

1) 新增新能源汽车数量与注册资本企业达到全国之冠,其中又以新能源汽车电池生产厂商为主;

2) 新能源汽车行业的招聘本月大幅度增加,工资也出现了上升;

3) 新能源汽车方面的政府招标项目也出现了上升。

      这三项指标的同时上升,与广汽智联新能源汽车产业园的成立是分不开的。4月27日,位于广州广汽番禺汽车城西南部、总体规划面积约7,500亩的广汽智联新能源汽车产业园(下称“园区”)正式开工建设。未来园区预计总产值超1,700亿元,利税超420亿元,带动就业人口超2万人,将与广汽番禺化龙基地形成国内超大型综合汽车生产基地。而在政府文件方面,我们也能看到广州市工业和信息化委关于公开征求《进一步加强电动汽车充电基础设施建设运营管理的通知(征求意见稿)》等一系列举措,增加了城市对于新能源汽车的需求。

      图表8:比亚迪秦唐宋三朝神车南北消费者通吃

8

      NEVEI同时会计算各个品牌新能源汽车在各个城市的消费需求指数,这项指数的计算来自多个搜索引擎以及专业网站的数据总和。2017年4月,在上海、北京和深圳,排名靠前的新能源汽车品牌如图表8所示。

附:

2017年4月中国城市新能源汽车经济指数报告

4月NEVEI解读:政策明朗化助力新能源汽车走出低谷

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

最新文章

热词推荐
中央军事委员会 五大战区 货币政策 卖座网 钓鱼台七号院 冀中星 王强 政治局委员 新视频 请问 洋务运动 票据法 中央委员 精英 启东事件