财新传媒
财新指数 > NEI > 正文

财新传媒·BBD中国新经济指数频道简介

2017年10月29日 15:38 来源于 财新网
2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗·中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  一、中国新经济指数(NEI)介绍

  1、什么新经济

  新经济,顾名思义,是相对于传统经济或旧经济而言的,是中国未来新增长点所在。全球经济环境下,资本回报率下降、劳动力总量萎缩、世界产业分工模式发生转变,一方面使得一些传统经济陷入困境,另一方面又催生了新经济。中国正逐步迈向新经济时代,以PMI为代表的传统宏观经济指数已经不能全面衡量经济发展状况。

  新经济是更符合中国未来资源禀赋结构的经济业态,使用三个标准来界定:首先,高人力资本投入、高科技投入、轻资产。其次,可持续的较快增长。最后,符合产业发展方向。

  2、什么是新经济指数

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index, 简称NEI),估算新经济在整个经济中的重要性,即当中国经济每发生一块钱的产出时,有多少来自新经济。NEI变化趋势反映了新经济相对于传统经济的活跃程度,是判断中国经济转型过程中新、旧经济彼此消长的重要指标。

  NEI建立在大数据的基础之上,通过浩繁的大数据挖掘和处理,尝试量化中国新经济活动现状,填补新经济统计和度量的空白。NEI变化趋势反映了新经济相对于传统经济的活跃程度,是判断中国经济转型过程中新、旧经济彼此消长的重要指标,为新经济细分领域和区域新经济发展提供有效的数据参考和发展建议。

  3、发布时间

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)于每月2日按月发布。

  二、中国新经济系列子指数

  2017年1月起,中国新能源汽车指数(NEVI)、中国数字经济指数(DEI)、中国消费升级指数(NECI)、一带一路指数(BRI)和中国ESG景气指数(ESG),作为NEI的子指数陆续诞生。

  2017年1月,NEVI首期指数发布。

  2017年5月,贵阳数博会期间,DEI首期指数发布。

  2017年5月,NECI首期指数发布并获得伊利冠名。

  2017年8月,BRI首期指数发布并获得剑南春冠名。

  2017年9月,ESG首期指数发布并获得朗诗地产冠名。

  1、中国新能源汽车指数(NEVI)

  概念

  中国新能源汽车指数(NEVI)是一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,,从城市视角探索研究新能源汽车产业的经济发展趋势,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色,为政策决策和企业规划提供重要参考。

  发布时间

  中国新能源汽车指数(NEVI)在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)于每月28日按月发布。

  2、中国数字经济指数(DEI)

  概念

  数字经济是指由信息技术驱动的经济发展。中国数字经济指数(简称DEI),主要度量由信息技术驱动的经济增长,衡量数字经济对整个社会效率提升的能力,包括数字经济的生产能力,数字经济对其他行业的溢出能力,以及全社会对于数字经济的利用能力三个部分。中国数字经济发展在行业和区域维度差异巨大,以大数据挖掘方法进行全面量化指标研究,可以为行业细分领域和区域新经济发展提供有效的数据参考和发展建议。

  发布时间

  中国数字经济指数在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)于每月12日按月发布。

  3、伊利中国消费升级指数(NECI)

  概念

  从2014年开始,消费对于GDP增长的贡献率超过投资,并呈上升趋势。无论是客观上居民收入的持续增长,还是主观上消费观念的不断改变,消费升级已是大势所趋,消费将扮演中国经济增长的稳定器。在中国新中产阶层崛起和中国经济转型升级的时期,新一代消费者成为更聪明的消费者。他们以高超的鉴别力、良好的品牌感受力以及优秀的消费力,选择和自己价值观相近的消费品,为品质追求和品牌溢价买单。

  伊利中国消费升级指数( China urban consumption economy ,以下简称NECI)是中国新经济指数的一项子指数。其作用是衡量中国当前消费升级的进程,以指数的形式表达中国市场消费升级迭代的发展进程。

  NECI是由财新传媒与数联铭品(BBD) 联合推出,由伊利集团荣誉冠名;消费升级指数定义为同时度量消费结构升级和消费质量升级的指数。在报告中,我们主要关注消费质量升级。通过大数据挖掘居民质量消费升级趋势,观察居民消费变化。

  发布时间

  伊利中国消费升级指数在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)于每月15日按月发布。

  4、剑南春一带一路指数(BRI)

  概念

  自一带一路的重大倡议提出以来,已有100多个国家和组织参与其中,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,展开的合作涉及诸多领域和层次。BRI在此背景下应运而生,为地方政府、投资者等提供度量和投资的新角度。

  一带一路指数作为新经济系列指数的重要子指数,依照新经济系列指数的宏观方法论,充分利用大数据挖掘方法进行量化产出,捕捉新金融和其他新业态的早期趋势,结合线下和传统的统计数据,勾画出一幅更加完整、动态的新经济图像,

  一带一路指数的研发深入到了一带一路沿线的各个国家,将一带一路国家的发展情况,与中国的双边关系,以及中国在一带一路体系中的重要作用等进行量化分析,通过各细项指标呈现“一带一路”发展的不同侧面,反映中国与一带一路国家的双边关系、双边贸易、相互投资、人口互通等方面的发展情况以指标的方式更加准确、及时甚至前瞻地探讨一带一路发展中国家间的关系发展、中国一带一路政策的成果和困难以及企业在一带一路政策指引下的投资机会,从而实现共赢共享发展。

  发布时间

  剑南春一带一路指数在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)于每月25日按月发布。

  5、朗诗·中国ESG 景气指数报告(ESGDI)

  概念

  改革开放以来,中国的经济取得了举世瞩目的发展。但近年来在国民生产总值、财政、企业及居民收入等指标迅速提升的同时,环境和社会问题也随之积累。动经济、社会和环境的可持续发展成为我国政府的重要工作,也是公众和社会最关注的议题。2012 年12 月,党的十八大将生态文明建设写入中国共产党章程。

  以企业等商业机构为代表的“第二部门”,是现代社会最重要的组成部分之一,推动商业机构的可持续发展会带来经济、环境和社会的“共享价值”。ESG是环境(Environmental)、社会(Social)和公司治理(Governance)的简称,以ESG 为代表的指标体系,可以很好地衡量量企业在可持续发展方面的绩效,越来越多的金融和投资机构在其投资决策过程中会充分考虑ESG(环境、社会和公司治理)因素。

  对比传统的上市公司ESG 指数只能反映单一公司的可持续发展绩效,但并无法反映ESG 在宏观环境中的整体发展状态的特点。ESGDI是通过科学的指数模型构建,运用先进的大数据搜集方法,运用最新的数据挖掘技术手段,从海量的政府、企业、市场行为中找出准确反映ESG 发展趋势的指标,客观地反映一定区域内(全国或各省市区)ESG(环境、社会和公司治理)的宏观景气状态。中国ESG景气指数是NEI的子指标体系,不同于新能源汽车指数、消费升级新经济指数和数字经济指数,ESG景气指数是从可持续发展的维度分析各企业、行业乃至整个社会对国家新经济增长的影响和价值贡献。

  发布时间

  朗诗·中国ESG 景气指数报告(ESGDI)将在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)在每月8日按月度发布。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

最新文章

热词推荐
纪念日 冀中星 洋务运动 票据法 硬座 tpp 非洲象 昆明火车站暴恐案 税务师 丰城电厂事故 预警级别颜色 中央军事委员会 上海人口 易乾财富 王君