财新传媒
NEI > 新动态 > 正文

中国智慧供应链投资建设联盟成立 助传统供销模式提档升级

2017年12月19日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
运用互联网、大数据、人工智能等新技术和要素,探索打造智慧高效供应链的新方法,助推传统供销模式提档升级。

  12月19日,中国智慧供应链投资建设大会在北京民族饭店举行。会上,中国智慧供应链投资建设联盟正式成立。同时,来自全国各行业领域的大咖齐聚一堂,探讨如何运用互联网、大数据、人工智能等新技术和要素,探索打造智慧高效供应链的新方法,助推传统供销模式提档升级。

  本次大会主题为“智慧供销,链接全球”,旨在贯彻落实党的十九大提出的建设现代化经济体系和国务院办公厅《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,促进互联网大数据人工智能与传统供应链深度融合,实现传统经济转型升级,探索适合中国国情的农村和城乡流通供应链发展新技术和新模式,促进经济社会持续健康发展。

  会上,民生证券股份有限公司、软通动力信息技术(集团)有限公司、哈工大机器人集团有限公司、盛裕控股集团(Surbana Jurong Private Limited)等行业领先企业与中国供销行业龙头企业、全国行业协会和地方政府达成相关合作意向,组建中国智慧供销供应链建设联盟。

  “我们将致力于建设具有全球竞争力的中国特色智慧供应链体系。”中国智慧供销供应链建设联盟相关负责人介绍,联盟将引入全球智慧资源,用新技术赋能中国新经济产业,促进信息技术与传统供应链企业深度融合,服务地方经济转型升级;打造基于“大数据+智慧供应链+地方产业集群”的创新供应链,规划布局区域性地方智能履约中心、产业园区等基础设施,助力地方产业转型升级。目前,正在规划的项目有京津冀、华东、西南和辽东湾四个国内智慧供应链履约中心和“一带一路”新加坡智能履约中转基地。

  作为大会的一项重要环节,各行业大咖围绕智慧供应链体系建设进行了主旨演讲。软通动力副总裁吴书武、哈工大机器人集团执行总裁王猛、盛裕控股集团经济与工业规划部负责人张青玉博士等专业人士分别就“中国智慧供销供应链(农业)业务模式”“人工智能在供应链体系的应用”“产城融合及物流规划及发展经验”等议题畅所欲言,为建设具有中国特色的智慧供应链体系提供了新思路。

  据悉,本次大会由中国农产品流通经纪人协会、中国信息协会、农业部信息中心和中国民族医药协会主办。协办单位有民生证券股份有限公司、新供销产业发展基金、新华网股份有限公司、中国供销集团海洋经济发展有限公司、软通动力信息技术(集团)有限公司、哈工大机器人集团有限公司、盛裕控股集团与河北省政府农业引导基金等。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于我们
中国新经济指数(简称NEI),由财新传媒与BBD联合研发,基于大数据度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。 迄今,已相继开发出“中国新能源汽车指数”、“中国消费升级指数”、“中国数字经济指数”、“一带一路指数”“中国ESG景气指数”等子指数。 [详细]

新传播

报告:中国新能源车保有量世界第一 占全球份额36.8%

新华网报道了最新一期中国新能源汽车指数报告 12月29日 14:20

剑南春“一带一路”指数发布 中国与东南亚互动活跃

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2017年12月29日 14:50

链接:第五届中国责任投资论坛年会在京举行

12月5日,第五届中国责任投资论坛(China SIF)年会在北京召开。本届年会主题为“世界潮流与中国实践”,由财新传媒联合中国金融学会绿色金融专业委员会、商道融绿等机构联手主办。海外网12月5日视频报道了这一新闻。 12月5日 14:39

新动态

携手绿色债券,建设美丽中国 ——中国绿色债券市场发展展望研讨会圆满举行

2017年12月6日,由中国金融学会绿色金融专业委员会和中国节能环保集团公司主办,中节能衡准科技服务(北京)有限公司和北京商道融绿咨询有限公司承办的“新时代,新目标——中国绿色债券市场发展展望研讨会”在京顺利召开。 12月07日 16:04

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

热词推荐
宏观调控 有其屋 中远集团 宝能 何立峰 张进 平安大厦 齐泽克 刘生杰 金融危机 李克 楼继伟 做市商 东部战区 丰城电厂事故