财新传媒
NEI > 新传播 > 正文

“数字融合•领航中国新经济”论坛举办

2018年05月28日 13:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月27日,由人民网(贵州)、财新智库、BBD联合主办的“数字融合•领航中国新经济”论坛在贵阳举行,论坛紧扣“数字融合”主题,邀请国内外数字经济领域的产业专家、经济学家及商业领袖齐聚一堂,深入聚焦数字经济与传统产业的融合发展。会上,《中国数字经济指数2018年度报告》正式发布。

  5月27日,由人民网(贵州)、财新智库、BBD联合主办的“数字融合·领航中国新经济”论坛在贵阳举行,论坛紧扣“数字融合”主题,邀请国内外数字经济领域的产业专家、经济学家及商业领袖齐聚一堂,深入聚焦数字经济与传统产业的融合发展。会上,《中国数字经济指数2018年度报告》正式发布。

0
 数博会“数字融合·领航中国新经济”专业论坛

  论坛现场,与会嘉宾不仅从宏观层面探讨数字经济与产业融合的发展前景,而且还从更深入的技术实践层面,对传统产业如何利用数字经济浪潮实现结构化转型进行深入探讨,共话大数据、人工智能、互联网+、云计算等新一代信息技术的发展前景,促进新一代信息技术与各行各业的深度融合,领航中国新经济,推动高质量发展。

  大咖集聚 共话数据经济新未来

  “2017年,贵州数字经济增长37.2%,位列全国第一。”贵州省政协副主席罗宁在致辞中指出,贵州深入推进大数据战略行动,大数据已经成为世界认识贵州、了解贵阳的一个重要窗口,大数据企业达到8900多家,大数据产业规模增总超过1100亿元。苹果、高通微软等七家全球前十的互联网企业在此落户,阿里巴巴华为 腾讯为互联网领军企业扎根发展,以大数据为代表的数字经济在贵州成功发展,让人们对数字经济和大数据有了更多的期许。

0
 贵州省政协副主席罗宁

  财新传媒全国营销总经理傅茜在致辞中表示,把脉数字经济发展,为数字经济领航中国新经济发展,有利于促进我国经济向形态更高级、结构更合理的方面演化。数据显示,2017年数字经济占GDP比重达到32.9%,数字经济在带动整个国民经济的同时,也让老百姓感觉到实实在在的收获。当前,数字经济已成为拉动我国经济增长的重要引擎,也是产业转型升级的重大突破口。

0
财新传媒全国营销总经理傅茜

  中国国际经济交流中心副理事长、中国商务部前副部长魏建国分析,数字经济将彻底改变人类命运,但首先要了解清楚数字经济是干什么的、数字经济的服务对象是谁等问题。他认为,在数字经济领域,有人指出大数据发展的软肋受限于资金、人才、缺创新,其实并不是,中国大数据发展的软肋是理念。

0
中国国际经济交流中心副理事长、中国商务部前副部长魏建国

  会上,华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来分享了华为公司在数字融合领域的一些经验。他说,AI(人工智能)不是独立的,它适用于深度网络模型、深度学习等大部分经济活动,以此产生一个倍增效应,而华为具备海量数据的处理能力,在这方面有优势,要让AI高而不贵,让各行各业用得起、用得好,更重要的要用得安全、放心,让AI更好地提供服务。

0
华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来

  IBM大中华区副总裁、全球企业咨询服务部高级合伙人赵亮则从咨询服务角度,探讨了中国的大型传统企业在数字化转型过程中面临的机遇与挑战。“无论是未来计算方向,还是数学模型,甚至特定的场景的依据是数据,要利用数据改变行业的生态及未来发展,在未来创新过程中做到快速抢先的地位。”赵亮说。

image011
IBM大中华区副总裁、全球企业咨询服务部高级合伙人赵亮

  “数字经济包含了很多新技术部分,在此基础上要实现各种各样数据的汇集,并在运用数据的过程中产生新算法,把这些算法再应用到服务中去,让数据在生产和商业中的作用得到有效发挥。”传化智联集团副总裁汤俊峰说,传化集团在物流数字化领域进行了深入探索与实践,数字经济将是技术革命成功的路径。

image013
传化智联集团副总裁汤俊峰

  知行合一 数字经济发展报告发布

  在圆桌讨论环节,与会嘉宾分享了各自企业在大数据、金融科技、智慧城市、智慧医疗等方面的实践,重点阐述了他们对所在行业利用新技术发力,迎接产业新变局的思考与努力。

image015
圆桌讨论一:新技术发力,产业迎新变局

image017
圆桌二:AI时代来临,看“AI+”如何赋能

  云上贵州大数据(集团)有限公司党委书记、董事长康克岩表示,不管是人工智能,还是区块链,亦或是大数据,不管愿意不愿意都在进程当中,乐观的人认为一切都非常美好,悲观的人都认为不想活了。因此,在大数据运用过程中,技术重要,但理念更重要,要运用数据实现服务方式和业务流程的再优化,提高使用效率。

  “在AI医疗健康领域,我们的愿景是把源自人本身的数据转化为有意义的洞察,为社会造福。怎么能够让大家更好地发展AI技术,要各方协力,让大家能够更好、更有效、更方便的使用数据。”飞利浦中国副总裁兼首席技术官王熙认为,AI 时代来临,要积极应对好非结构化数据、标注、行业标准化等带来的挑战,让“AI+”能够有效赋能医疗行业新动能。

  

image019
飞利浦中国副总裁兼首席技术官王熙

  微众银行创新研究负责人姚辉亚说,作为国内首家民营银行、互联网银行,微众银行在利用AI、区块链、云计算、大数据等前沿金融科技技术服务普惠金融上进行了很多有益实践,为客户提供了多层次的、多维度的产品,既提升了用户体验,又让享受金融服务的成本可负担,推动了金融服务快速进步。

image021
微众银行创新研究负责人姚辉亚

  iTutorGroup首席数据官沈沛鸿则指出,在人类历史上,有教无类和因材施教是困扰教育行业两千多年的难题。把质量、规模和成本放在一起考量,大数据、AI做了一个非常好的铺垫。如今AI和大数据技术在教育领域的应用不断深化,让规模化和个性化教学成为可能。AI这条路还有很多地方可以想象,可供深入挖掘,这也是一大发展趋势。

image023
iTutorGroup首席数据官沈沛鸿

  英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜认为,“现在技术已经不是一个瓶颈或者一个障碍,而是技术提供者的一样梦想或者追求。”他表示,“人工智能、自动驾驶、5G、医疗、教育等所有领域实际上都离不开技术和产业的结合、技术进一步的推动。希望和各位专家、大的企业以及刚成立的创新企业一起推动科技和产业的结合,能够为我们人类社会往前的更美好的发展尽我们自己的力量。”

image025
英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜

  论坛现场,《中国数字经济指数2018年度报告》正式发布,总结回顾过去一年中国数字经济的发展态势与发展亮点,并展望了中国数字经济的未来前景。数字经济指数还重点度量了中国数字经济与其他产业的融合发展状况。2018年3月,我国融合指数为172,相对2016年3月上升98%。四个融合领域,工业互联网、智慧供应链、共享经济、金融科技子指数分别为284、131、101、170,相对2016年3月分别上升210%、56%、42%和71%,表明我国重点行业产业融合发展态势良好,数字经济的溢出效应持续增强。

image027
财新&数联 首席经济学家 陈沁

  2017年5月,财新智库联合数联铭品(BBD)成功推出“中国数字经济指数(DEI)”。自5月以来,中国的数字经济指数持续提升,总指数由238 增长到364。广东、北京、上海、江苏和浙江始终保持在全国前五名;山东、安徽、河南、江西近两年数字经济显现出强劲的发展动力,出现较大增幅地增长。指数发布以来,受到了政府机构、行业研究机构以及数字经济行业龙头企业的广泛关注,产生了较高的社会影响。

  中电数据董事长李世锋,英特尔中国战略合作与创新业务部总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜,美年大健康产业集团董事长俞熔瓦里安医疗设备(中国)有限公司全球副总裁、大中华区总裁张晓,腾讯医疗大数据实验室负责人陈志刚,浙江大学睿医人工智能研究中心主任吴健等参与论坛讨论。

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐