财新传媒
NEI > 新动态 > 正文

消费升级大潮催生“新服务行业”,谁是浮出水面的领跑者?

2018年02月13日 22:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新NEI频道发布的《2017中国新服务行业报告》显示,2017年,我国居民人均可支配收入已经超过25000元人民币。在整体收入水平提升、文化娱乐消费需求增加、科技基础设施逐步完善、政策支持的共同作用下,新服务行业正在爆发出惊人的发展潜力:截至2017年底,新服务整体行业规模已经超过10844亿元,延续了数年40%以上的高增长态势。

  中国新中产的人群数量和消费力从2016年起强势上升,得到新的爆发,按《经济学人》个人年收入7.6万-28.8万的标准,中国目前2.25亿中产阶级以年均13%增速,五到七年内将达5亿人。

  随着新中产人群的爆发,消费领域随之发生了许多显著的变化,这些消费者,更加注重生活品质,更向圈层化靠拢。他们对更高效率的追求,也催生了规模巨大的“懒人经济”:宁可多出一点费用换时间,把精力花在更有价值的事情上。

  移动互联网的深入发展,更是助推了这种爆发。截止2017年底,中国移动互联网用户占整体互联网用户比已达95.9%。从早餐外卖到互联网洗涤,从美妆上门服务到跨国居住体验,中国消费者在移动互联网找到了包办一切的“哆啦A梦”,直接催化了越来越多细分领域的创新。

  消费观念的变革和移动互联网的普及,催生出了“新服务”行业——消费者通过互联网,对与其日常生活密切相关的衣、食、住、行等生活消费需求的线下服务进行线上预约、下单购买的行为。这种细分出的崭新领域,是社会分工的不断优化,是追求美好生活的不断创新能力,代表着人类文明发展的步伐。

2018 新服务行业发展态势

  财新NEI频道发布的《2017中国新服务行业报告》显示,2017年,我国居民人均可支配收入已经超过25000元人民币。在整体收入水平提升、文化娱乐消费需求增加、科技基础设施逐步完善、政策支持的共同作用下,新服务行业正在爆发出惊人的发展潜力:截至2017年底,新服务整体行业规模已经超过10844亿元,延续了数年40%以上的高增长态势。

0

       图: “新服务”行业市场规模。来源:《2017中国新服务行业报告》

  ·细分领域:

  中国新服务行业细分领域,发展差异很大。餐饮、教育、娱乐、出行,这四大行业因起步早、发展成熟,长期占据超过9成的市场份额。如今,一些消费频次较低的细分行业也在逐渐进行互联网转型。家政、洗涤、鲜花、美业等细分行业正在互联网领域后来居上。

2

  图:家政、洗涤、鲜花、美业正在后来居上。来源:《2017中国新服务行业报告》

  ·用户画像

  从整体来看,新服务行业已经较为均匀地覆盖中国各个年龄阶层群体:主要用户群体为25-40岁,但同时也已经触及中国24岁以下至41岁以上各年龄层。其中女性占比78%,占据着绝对优势。

0

3

  图:新服务行业用户性别及年龄分布比例。来源:《2017中国新服务行业报告》

  这些用户的共同特点是“三高”,第一收入高,家庭年收入20--80万元以上,是具有良好经济条件的中产精英;第二,学历高,具有先进的消费理念和较高的生活品质追求;第三消费能力高,特别讲究效率,需要把时间花在刀刃上,愿意为更好地服务买单;这些都为新服务产业的兴起和发展提供了坚实的基础。

新玩家浮出水面,如何领跑“新服务”?

  在新服务行业飞速发展的同时,我们也要冷静地看到,新服务行业在本地生活市场中的渗透率仍然处于较低水平,对厂商来说,激烈的竞争才刚刚开始。

0

  图:新服务行业市场渗透率还处于较低水平。来源:《2017中国新服务行业报告》

  对于新玩家来说,如何领跑新服务业?我们来看其中最有代表性的新服务产业创新企业,在消费升级大环境下给“挑剔”的消费者们带来了什么新体验?

  ·互联网洗涤业“独角兽”:泰笛洗涤

  正在蓬勃发展的互联网洗涤,是新服务产业增速迅猛的佼佼者。经历了资本、市场、商业模式等多重考验,互联网洗涤业大浪淘沙,已经分化出了优质头部厂商。

  根据《2017中国新服务行业报告》显示,泰笛洗涤处于2C洗涤市场第一的霸主地位,由于整个传统洗衣行业的分散,目前泰笛的营收规模已经超过了传统线下品牌,在在线洗涤领域,2017年泰笛洗涤占据了92.5%的市场份额。

  据悉,泰笛洗涤目前已覆盖12个城市,平台付费用户规模650万,2017年交易额超10亿,并于行业内率先设立了互联网洗衣行业的服务标准。

5

 

  图:中国互联网洗涤市场交易份额,2017年。来源:《2017中国新服务行业报告》

  泰笛创立于2012年底,是将服务互联网化的开创者,在2012年底提出了在线洗涤概念,用技术+服务型物流重构了洗涤这个行业,并迅速成为这个领域的绝对龙头。在经历了2014年最疯狂的O2O投资热风口和2015年O2O市场巨冷的时代。当时很多风风火火的同行都已消失不见,那么泰笛为何能生存下来,并发展壮大呢?

  综合分析,泰笛拥有行业内独特的两大“杀手锏”。

  第一,上游轻模式。泰笛不设线下门店,而是严选洗护供应商,遴选了一批一线洗衣品牌加盟商作为合作伙伴,并匹配了5年以上洗涤行业经验的管理人员来落地。同时输出标准,制定了一套严格的洗护标准流程,要求洗涤工厂在处理泰笛订单时,务必按照此标准进行洗护并进行验收,不遵循标准操作的工厂将被淘汰。

  第二,物流重模式。泰笛是行业内唯一一家自建服务型物流的企业,将服务员送到用户家门。目前拥有1500多人的自建物流团队,人群来自大学刚毕业的90后“小鲜肉”,并严控服务水平,既实现了24小时上门取送,又极大保证了质量和服务体验,这成为泰笛的核心竞争力之一。

6

  图:泰笛洗涤商业模式。来源:《2017中国新服务行业报告》

  凭借这两大手段,泰笛迅速累积了数百万中产用户,这些用户以25-38岁女性为主,年轻而又有消费力,复购率开始逐月上升。泰笛不仅就此建立了牢固的根据地,也在思考如何在此基础上为用户带来更大价值。

  洗衣是每个家庭的刚需和基础性消费,泰笛通过互联网手段将大众的消费频次进行了有规律的培育;在此基础上,泰笛还利用现有成熟团队,创新性地增加了泰笛鲜花业务。首创日常花订阅市场,主打一周一花的模式。很多用户都会在小哥上门送花的时候,顺手递上要洗的衣服;让消费频次自然地提升到了一周一次以上。

  泰笛鲜花采用预定的模式向原产地采购。依然得益于自建的管理、物流团队,实现“24 小时从花田到花瓶”的速度,大幅降低了鲜花的库存和损耗。2017年已经占据鲜花业新服务市场65%的市场份额。

7

  图:泰笛鲜花的商业模式。来源:《2017中国新服务行业报告》

  互联网“洗涤+鲜花”,这两个品类叠加在一块,一方面在季节维度弥补了洗衣业务的淡旺季掣肘,另一方面则在消费频次上形成了有效叠加,大大提升了泰笛的自我造血能力。

  因此,当其他同行还在鏖战洗衣时,泰笛已经逐步打造了一个以洗衣为基础、鲜花相联动的生活服务生态圈,扩展到绿植租赁等品类,还正在打造“24小时ATM无人洗衣店”,利用人工智能、感应识别门、智慧传动衣架等创新技术全面推动无人洗衣服务智能化、无人化进程,当之无愧成为互联网洗涤垂直服务领域的领跑者。

  正如泰笛创始人CEO姚宗场说:“在消费升级的大趋势之下,只有为中国市场量身定制的新服务,才能真正获得消费者、市场和资本的青睐。”

  泰笛在资源整合和重构产业链上的持续投入,凿出了传统行业的“活水之源”。其高效的发展及其模式获得众多著名投资机构的认可,先后获得元禾、红杉资本、新加坡大华银行、中信证券、招商局、新加坡ICH等明星机构的数轮投资。

  可以说,在互联网领域发展成熟的今天,泰笛这样的细分领域巨头踩准了消费升级的大势,已经成为产业升级的新力量。据悉,泰笛已经启动了IPO,我们相信借助资本的力量,未来其领先优势会更加明显。

群雄逐鹿,“新服务”产业未来趋势如何?

  新服务产业如火如荼,未来将有哪些新趋势?

  首先,经过激烈的竞争,新服务产业百家争鸣的时代已过,几足鼎立甚至一家独大的格局在逐渐形成,行业壁垒在提升。后来者难以追上,领跑者们的优势地位将得到巩固,但如何长远发展,模式是否健康,依然是领先企业需要考虑的问题。因此,通过精细化运营、商业模式创新来提升用户体验,将使得行业“入场券”愈加珍贵。

  其次,领先企业将向其他垂直市场渗透。比如泰笛洗涤利用自家物流团队的剩余运力,将业务扩展至鲜花绿植配送,扩展到优秀的居家环境提供商。

8

  图:泰笛洗涤的垂直渗透。来源:《2017中国新服务行业报告》

  第三,未来市场的主要挑战,将从资本考验向模式考验转变。早期资本助推催生出很多新企业,不乏大水漫灌之下的幸运儿。当资本退潮时,方见英雄本色。大批沉浸于“温水煮青蛙”环境中的企业将被淘汰,生存能力强、具有优质资本结构和优质模式的企业终于被残酷的市场筛选而出。下一步就是这些强者之间的舞蹈,争夺市场的霸主地位,此时模式的竞争将是关键。

  可以预见,2018新服务产业将是产业内的激烈角逐,和产业外的合作共赢。新服务产业盈利模式将向多元化发展。内容服务、精准营销、数据决策、金融服务等,都蕴藏着巨大潜能。而那些浮出水面的行业引领者,将继续以永不停歇的创新,成为资本和消费市场最夺目的看点。

       详情可下载报告查看:《2017中国新服务行业报告》

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐